甘酸っぱい回鍋肉風♪ 鶏むねとキャベツのケチャップ味噌炒め

甘酸っぱい回鍋肉風♪ 鶏むねとキャベツのケチャップ味噌炒め
投稿日: 2018年3月30日 更新日: 2018年3月30日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
味噌とマヨネーズを合わせると美味しいから、
味噌とケチャップを合わせても美味しいかな?と思って試してみたら
ボリューミーになってとっても美味しくできました*^^*
甘酸っぱい回鍋肉風です。

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • キャベツ :3枚
  • にんにく :1かけ
  • 塩、胡椒 :各少々
  • 酒(下味用) :大さじ1/2
  • 小麦粉 :適量
  • :大さじ1/2
  • ケチャップ :小さじ2
  • 味噌 :小さじ1弱
  • 醤油 :小さじ1/8
  • :小さじ1
  • みりん :小さじ1

1.材料を切る

鶏むね肉は一口大に切り、酒と塩、胡椒で下味をつけて20分ほど置いたら、小麦粉をまぶす。
キャベツはざく切りに、にんにくはみじん切りにする。

2.炒める

フライパンに油をひき、鶏肉を入れて焼く。
8割くらい火が通ったら、フライパンの端に寄せ、キャベツを入れたら、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。

3.たれをなじませる

ケチャップ、味噌、醤油、酒、みりんを混ぜたたれを回し入れ、なじませる。

コツ・ポイント

たれはあらかじめ合わせておくとよいです。


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