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パクパクすすむ もう1個!って言われても大丈夫!「おからチョコチップマフィン」

パクパクすすむ もう1個!って言われても大丈夫!「おからチョコチップマフィン」
投稿日: 2018年3月22日 更新日: 2018年4月3日
閲覧数: 663
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みなさん、初めまして。マイペースに丁寧な暮らしを基本に生活していま...
我が家では1個では足りず、もう1個、もう1個と、作る時はまとめて作るのですが、
あっという間に無くなってしまいます。

食べてくれるのは、元気な証拠!でも食べ過ぎじゃない?
なんて思っていたらせっかくのおやつの時間が残念な時間になりますよね。

そこで、おからを思いつきました。

おからを食べている分には、たくさん食べなさ~い!って言ってあげられる。

それにおなかにも良い、食物繊維たっぷり!

身体に優しい材料で、おやつを作ってあげたい気持ちの表れです。

材料 (マフィン6個分)

  • おから :230g
  • A)薄力粉 :110g
  • A)ベーキングパウダー :小さじ1
  • :2個
  • 砂糖 :60g
  • チョコチップ :大さじ3(45g)
  • アーモンド :24粒

卵を泡立て、粉類と合わせます

卵を泡立て、粉類と合わせます

*A)は、合わせてふるっておきましょう。チョコチップも入れておきましょう。

*オーブンは180℃に予熱しておきましょう。

1)卵はハンドミキサーで白っぽくもったりするくらいまで攪拌します。

2)1)に砂糖を入れ混ぜ合わせます。

3)2)を、合わせてふるっておいたA)に加えさっくり混ぜ合わせます。

*粉気が多少あっても大丈夫です。

おからを加えましょう

おからを加えましょう

4)おからの塊は、丁寧に崩しぱらぱら状態で、まず半量3)に加えさっくり、ふわっと混ぜていきます。
*練ってはいけません。

5)おからの残り半量を4)に加え、ここでも塊は崩し、ぱらぱらな状態でさっくり、ふわっと混ぜていきます。
*決してぐるぐると混ぜないでね。

マフィン型に生地を入れ焼き上げていきます

マフィン型に生地を入れ焼き上げていきます

6)5)の生地を各マフィン型に6分の1量ずつ入れていきましょう。

7)6)アーモンドを飾りましょう。

8)180℃のオーブンで18分ほど焼きましょう。

9)竹串など刺して何もついてこなければ焼き上がりです。

*焼きあがったら、粗熱が取れるまで型から出さないでね。

コツ・ポイント

*生地は決して練らないでください。
そしてなるべく素早く型に入れ、焼きましょう。

*各ご家庭のオーブンにより、お時間に多少誤差があると思います。
様子を見てくださいね。

*中身をチョコチップ以外でもアレンジがききます。

*生地自体を覚えればいろんな広がりで我が家のマフィンが出来上がります。

*各ご家庭の、オリジナルマフィンを楽しんでくださいね。
おやつの時間が楽しみですね。


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