今が旬の菜の花を使ってナムルを作りました。菜の花のほろ苦さとシラスの塩気が絶妙な組み合わせで、見た目にも春らしい作り置きおかずです。お弁当に入れると彩りもUPします。菜の花やニンジンに豊富に含まれるカロテン、は油と一緒に摂取すると体内への吸収が高まると言われているので、ごま油で和える調理法は理にかなっていると言えます。茹でて和えるだけなので5~10分あれば作れますし、冷蔵庫で2~3日保存可能です。ほうれん草や小松菜で代用もできますが、この季節は是非菜の花でお試しください♡
下準備をします。
菜の花は塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で冷水に取ります。水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。
ニンジンは皮をむいて細切りにし、菜の花同様熱湯でさっと茹で、ザルにあげておきます。
和えるだけで完成!
ボウルに茹でた菜の花とニンジン、シラス、(A)を加えて全体を混ぜ合わせます。シラスの塩気をみて、物足りないようなら塩を少々加えて味を整えて完成です。
コツ・ポイント
シラスの塩気をみて塩の量を加減してください。隠し味にニンニクのすりおろしを少々加えても美味しいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます