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やめられない!とまらない!超簡単カリッ&サクッなチキチキボーン

やめられない!とまらない!超簡単カリッ&サクッなチキチキボーン
投稿日: 2018年3月22日 更新日: 2018年3月22日
閲覧数: 9,239
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ステキをしている人
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丁寧な、だけど楽な暮らしを追求中。 環境の事など考えず、新しい物に...
息子が小学生の時、市販されてるチキチキボーンというのが、部活で流行ってました。
唐揚げでいいじゃん… と思うのは親の勝手?
骨がつくだけで子供はテンションが上がるのでしょうか?
そういうわけで我が家も作ってお弁当に持たせた事がありましたが、やはり揚げたてが美味しい!
早お帰りなんかで時間に余裕がある時のおやつになりました。
ビニール袋で混ぜ混ぜするので、市販の擦りおろしニンニクを使えば包丁もまな板も使わず、後片付けも楽チンです。

ビニール袋に手羽中を入れ、多めの擦りおろしニンニクを揉み込みます。

お醤油を入れ揉み込みます。
お醤油の量は手羽中に絡む程度です。
味付けが薄そうなら少量の塩を入れます。
片栗粉をまぶした時にベタっとならないよう、液が残らないように味付けします。

味付けが終わったら片栗粉を入れ、写真のように片手で持ち、

ビニール袋の底をトントン叩いて片栗粉をまぶします。
ベタっとならないよう、とにかく下からトントンします。

手羽中が半分浸るくらいの油で揚げます。
少なめの油なので、焦げないように小まめにひっくり返します。

もちろん、ご飯のおかずでもOKです。

コツ・ポイント

揉み込んで味を染み込ませるようにして、付け置き時間を省きます。
片栗粉はベタっとならないよう、底をトントンしてまぶした方がカリッ、サクッとして美味しいです。
ブラックペッパーなど、香辛料はお好みで。



こちらの特集で紹介されています

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2018年3月22日 13:41
「チキチキボーン一つ下さーい(゚▽゚*)♪」 achanこんにちは。挨拶より、食いしん坊が先に出てしまったひこまるです(笑) 美味しそう&名前可愛い(*^-^*)  お子さんの好きな物をおやつとして、家で作る♪achanママはいつも優しいお母さんですね♡ 想像しただけで、香りが広がるイメージ。カリカリの食感を熱々で食べたい~ お花見にもデリバリーして欲しいです♪ 妄想でおかわりしましたよ(笑) ごちそうさまでした(=⌒▽⌒=)
2018年03月22日 14:04:48
ひこまるさん、こんにちは。 嬉しいコメントありがとうございます。 出すまでに つまみ食いしちゃうから、いつも多めに作ってます。 つまみ食いが見つかると、一緒にそこで食べ始めてしまうという、お行儀が悪い親子! はたと気付き、座って食べようよ、みたいな(笑) 市販のチキチキボーンは確かレンチンだった気がします。 でも揚げ物のレンチンはカリッ、サクッといかないし、自分で作れば味付けも自分好みにできますからね。 そろそろ桜も開花し始め、お花見の季節。 色々持ち寄って一緒にお花見できたら楽しいだろうなぁ。 ドラえもんのどこでもドアがあったらな。 そしたらお料理も冷めないでいいですよね。 ポンと押したら行きたいとこに行けちゃうスイッチ、誰か発明して〜! スマホより手放せなくなりそう。 …1つ訂正があります。 私は鬼ママです(笑) 優しいママ、理想だけど、そろそろママの仕事も卒業。時既に遅しです。 子供は ここ何年かのガミガミママしか記憶に残ってなさそうです(笑)
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