白だし1本で簡単おかず☆ 鶏とキャベツと海苔のさっと煮

白だし1本で簡単おかず☆ 鶏とキャベツと海苔のさっと煮
投稿日: 2018年3月28日 更新日: 2018年3月28日
閲覧数: 2,415
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
白だしだけで味付けしたさっと煮です。
ざくぎりにしたキャベツと一口大に切った鶏ももをフライパンでさっと煮て、ちぎった焼き海苔をあわせただけ。
鶏のうま味が白だしとあわさって、さらに焼き海苔の風味がまた加わって、とってもおいしい煮物になりました。
フライパンでさっとできるのも嬉しいところ*^^*
白だしのさっと煮が、やみつきになりそうです。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • キャベツ :2枚
  • 焼き海苔 :1枚
  • 白だし :50ml
  • :350ml

1.材料を切る

鶏肉はひと口大に切り、キャベツはざく切りにする。

2.煮る

2.煮る

フライパンに鶏肉を入れて炒め、脂が出たら、キャベツを入れてさらに炒め、水、白だしを入れて5分ほど煮る。

3.焼き海苔を加える

ちぎった焼き海苔を入れてなじませたら、火を止める。

コツ・ポイント

油を使わずに鶏肉を炒めるので、表面加工してあるフライパンを使うとよいです。
鶏肉を炒めるときは、脂の面を下にして、しばらく動かさずに焼き、脂を出します。
その脂でキャベツを炒めます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集