10分以内☆ きのことブロッコリーの茎で♪ もちもちヘルシーきのこ餅

10分以内☆ きのことブロッコリーの茎で♪ もちもちヘルシーきのこ餅
投稿日: 2018年3月21日 更新日: 2018年3月21日
閲覧数: 730
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
中途半端に余っていたシメジとブロッコリーの茎で作った、もちもちのきのこ餅です。
もち米から作る餅ではなく、片栗粉と豆乳を混ぜて作るお持ちなので、とってもヘルシー。
トッピングは自家製かぼすポン酢と、かつお節と自家製ドライ青じそ。
甘くないので、おやつにも副菜にも♪

材料 (3人分)

  • しめじ :2/3パック
  • ブロッコリーの茎 :1本
  • 豆乳 :150ml
  • 片栗粉 :大さじ3
  • ポン酢 :適量
  • かつお節 :適量
  • ドライ青じそ :適量

1.野菜の下ごしらえ

ブロッコリーの茎はレンジで1分弱加熱し、皮をむいてスライスする。
シメジは石づきを取ったらレンジで40秒加熱し、ほぐす。

2.フードプロセッサーにかける

1をフードプロセッサーにかけて細かくする。

3.鍋に入れて加熱する

鍋に2と豆乳、片栗粉を入れて混ぜたら、弱火にかける。その間は混ぜ続ける。
3分もすると、重くなるので、もう少しかき混ぜ、火を止めたら、もう少しかき混ぜる。

4.丸める

4.丸める

スプーンで3をすくったら、濡らした手で団子状にする。
器に盛ったら、かつお節、ドライ青じそ、ポン酢をかける。

コツ・ポイント

団子状にまとめるときは、手を水に濡らしておくとキレイにまとまります。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集