今回使用した主な材料と下準備になります。
・中華麺はお好きな物をご用意下さい。今回は名城食品さんの中華楼という麺を使用しています。2人分で260g入りです↓
http://www1.enekoshop.jp/shop/meijo/item_detail?item_id=171672
・炒め野菜はカットされた物を使用すると更に楽ちんです。こちらはイオンさんの「洗わずにサッと使える キャベツ炒めミックス(小)」を使用しました↓
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121395767
・明太子は1腹使用しました。予め皮から中の粒だけを絞りだしたら35gでした。小さめのボールなどに入れて、オイスターソースとお酒を混ぜておきます。
あくまで参考までに!私の使用しているオイスターソースは富士食品さんの「極」というオイスターソースです。美味しくてお勧めです↓
https://www.fuji-foods.co.jp/product_home/div_01.html
写真の物以外に、ごま油と刻み海苔とマヨネーズを使用しています(材料欄ご参照ください)
今回使用したカット野菜の詳細です。
原材料:キャベツ(鹿児島県・台湾)
玉ねぎ(北海道)
人参(鹿児島県・台湾)
ピーマン(沖縄県)
今回は洗わなくてよい野菜を使ったのでそのまま深めのお皿に入れました。
ポリ袋に麺を入れて、そこにごま油を入れます。(大さじ1杯)
しっかり馴染ませる様に、手で優しく揉んでおいて下さい
※ココがおいしく仕上げるポイントです
ごま油を馴染ませた麺を野菜の上に乗せます。
フワッとした感じにラップをお皿に被せて、600wで3分加熱して下さい。
予め混ぜておいた合わせ調味料を少しずつ注ぎながら混ぜていきます。
更に桜えびを加えて全体を混ぜて下さい。
再びふんわりラップをかけて600wで2分加熱して下さい。
出来上がったら底からしっかり混ぜましょう
仕上げにマヨネーズをお好きなだけかけて、きざみ海苔を乗せれば完成です。是非混ぜながらお召し上がり下さい。
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。ひこまるのずぼら飯を待って下さる方がいらっしゃる想像をしながら、色々試して、今回の焼きそばをレンジで作ってみました。カット野菜を使う事で、簡単でお値段も抑えて作る事が出来ます。忙しい春休み!残業帰りで疲れて帰ってきたご主人の夜食にも!一人暮らしの方にも広く作って頂けたら嬉しいです♪野菜を下に敷く事や、中華麺に先に油を絡ませることで美味しさがアップします。是非お試し下さい。
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