盛りつけまで10分以内♪フライパンで簡単 がんも×ブロッコリーの白だしさっと煮

盛りつけまで10分以内♪フライパンで簡単 がんも×ブロッコリーの白だしさっと煮
投稿日: 2018年3月19日 更新日: 2018年3月29日
閲覧数: 1,668
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
沸騰してから煮込むの4分くらいなので、
盛りつけまで入れても
10分くらいしか かからないと思います。

なので、
朝ごはんや、何かもう一品!っていう時に大活躍♪

ブロッコリーの蕾とがんもどきが美味しいダシをたっぷり含むので
旨みがジュワ~っと広がります。


白だしさっと煮シリーズ↓↓
フライパンで10分♪材料3つのヘルシー簡単おかず 白だしさっと煮
フライパンで10分♪材料3つのヘルシー簡単おかず 白だしさっと煮
2018年3月29日
どんどん入れて煮るだけ。 味付けはヤマキ割烹白だし1本! 切干大根からの旨み・豚肉からの旨み・そして白だしを 切干大根とブロッコリーの蕾の部分が、ぎゅっと捕まえてくれて ジュワ~っと美味しさが広がります。 白だしさっと煮シリーズ↓↓
2018年3月29日

フライパンで簡単♪10分煮るだけ!カレイ×人参×スナップエンドウの白だしさっと煮
フライパンで簡単♪10分煮るだけ!カレイ×人参×スナップエンドウの白だしさっと煮
2018年3月19日
いつもは甘辛く煮付けるカレイ。 今回は白だしで煮てみました。 淡白なカレイと白だし、合う~。 彩りよく 人参とスナップエンドウをプラス。 人参は早く火が通るように、ピーラーでピラピラにしたよ♪ 白だしさっと煮シリーズ↓↓
2018年3月19日

材料 (2人分)

  • がんもどき :4枚
  • ブロッコリー :1/2株
  • ☆ヤマキ割烹白だし :50ml
  • ☆水 :350ml

材料はこちら

材料はこちら

ブロッコリーを切る

ブロッコリーを切る

ブロッコリーはつぼみを一口大に、茎を薄い半月切りにしておく。

フライパンに☆を入れる

フライパンに☆を入れる

がんもを入れて火にかける

がんもを入れて火にかける

蓋をして中火。


ここで、ブロッコリーを切ると
より、時短に♪

沸騰したら茎を投入!

沸騰したら茎を投入!

沸騰したら、ブロッコリーの茎を入れ、蓋をして1分ほど煮る。

次につぼみ

次につぼみ

その後、ブロッコリーのつぼみを入れ、

蓋をして3分ほど煮る。
 (火加減は、グラグラしすぎない程度:弱めの中火~弱火で)

盛りつけて完成!

盛りつけて完成!

コツ・ポイント

ブロッコリーが柔らかめの方がお好みの場合は
もう少し煮てください。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード