鶏むね肉に塩麹大さじ1をまぶして、1時間以上おく。
玉ねぎはくし切りにする。
卵を割りほぐしておく。
フライパンに植物油を入れ、玉ねぎ、塩麹小さじ1を入れて、炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、塩麹につけておいた鶏肉、水、醤油、みりんを入れて蓋をして10分加熱する。
鶏に火が通ったら、卵を入れて、弱火で3分加熱する。
丼にごはんを盛り、親子丼をかけて完成。
玉ねぎが甘くなるようにしっかり火を通してください。
塩麹を入れると、玉ねぎが早く火が通ります。
塩麹をまぶしてお肉は、3日以上置くと、たんぱく質を分解して縮みます。
2、3日中に使用することをおすすめします。
ブログでもレシピを公開していますので、よかったら遊びに来てくださいね。
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