下ごしらえ
シリコン型の内側にオリーブオイル(分量外)を薄く塗っておく。
作り方
1:耐熱ボウルにガリガリ君液を砕きながら入れ、ふんわりとラップをかけ、500wの電子レンジで1分前後(80度位になるよう)加熱する。
2:粉ゼラチンを入れよく混ぜ溶かしたら、炭酸水(常温)を入れ混ぜ、シリコン型に注ぐ。
※粉糖を入れる場合は、ここで振り入れ混ぜる。
3:冷蔵庫で冷やし固める。
ぺろっ!とはがれた時の笑顔ったらなかったです♪♪♪
やっぱり、男の子ってこのくらい、理科の実験ぽくて、しかも簡単なのが、ツボなのかなぁ~♪と、私もつられて笑顔。
シリコン型は、ロリポップを作る用のとか恐竜型のとかを使用しました。
そして・・・!
私が普段創作料理に使っている、注射器(針はついてないですよ~!!)の中にも液を詰められちゃいました。(写真右下)
注射器からちゅ~~~っと、お口の中にダイレクトに絞るのがすっごくハマったらしく、
本当、げらげらこれまた大笑いしながら食べてました。
学校の休みの宿題課題にも、これを作り、
「グミってどうやってできてるの?」と模造紙にまとめて提出したのですが、
これが、学校でめちゃ話題になり、
自宅で自家製グミを作ったご家庭続出し、楽しかったのを思い出しました。
(これが、きっかけで後に学校で、私登壇しました~~~~。←将来の夢に向かって。お父さんお母さんの小さいころの夢と実際の今の仕事を聞く。とゆー・・・。)
子供が身近な「ガリガリ君」を使って面白おかしく作ってみました。
普段、アイスが溶けちゃったら、なんとなく残念になってしまうのに、今日は溶けて楽しいというドキドキ感。
アイスをわざと溶かして使う!という部分も、
え”~っ!アイスがグミに変身しちゃったよー!
子供のツボに入ってくれて良かったです。
ガリガリ君の味は、お子さんのお好きなものを使って下さい。
なんとなく、しゅわしゅわっとするかなぁ~と思い、炭酸水を使いました。
ガリガリ君と炭酸水の分量を、ご家庭にある「ジュース」で代用してももちろんOKです!
身近な飲み物や甘味料で、色や味を楽しんで♪ お子さんとぜひトライしてみて下さい♪
★100均 ダイソーでも、シリコン型色々な種類が売ってますので、上手に利用して下さーい。
ガリガリ君液の加熱時間はご家庭の電子レンジや耐熱器により、粉ゼラチンが溶ける温度に調節して下さい♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます