キャベツだけ☆ 芯まで甘くても減塩♪ キャベツのクミン油蒸し焼き

キャベツだけ☆ 芯まで甘くても減塩♪ キャベツのクミン油蒸し焼き
投稿日: 2018年3月17日 更新日: 2018年3月17日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
キャベツだけの炒めものですが、炒めるというより、油蒸し焼き。
これが野菜の甘みをぐーっと引き出してくれるのです!
キャベツの芯も甘くやわらかくなるからヤミツキです♪
塩を控えめにし、ガーリックパウダーとクミンで味付けしました。
これだけでホントに美味しいんです。
春キャベツじゃなくても甘~い*^^*
いや、むしろ春キャベツじゃないほうが甘く仕上がります。

材料 (3人分)

  • キャベツ :5枚
  • :2つまみ
  • クミン(パウダー) :小さじ1/4
  • ガーリックパウダー :小さじ1/4
  • オリーブオイル :小さじ2

1.キャベツを切る

キャベツはざく切りにする。
芯だけ先に切り取り、一口大に斜めに切る。
その他は3㎝角くらいに切る。

2.蒸し焼きにする

フライパンにキャベツの芯を並べ、その上に切った葉をのせ、その上からオリーブオイルをかける。
蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
蓋を開けて、全体を混ぜたら、もう2分蒸し焼きにする。

3.味つけする

ガーリックパウダー、クミン、塩で味付けしてなじませる。

コツ・ポイント

蓋をして弱火で蒸し焼きにするのがポイントです。
びっくりするほど野菜が甘くなります。
他の野菜でもこの方法を使っています。


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