お箸が止まらない~♪ 酢生姜を使って☆ きゅうりのキューちゃん風浅漬け

お箸が止まらない~♪ 酢生姜を使って☆ きゅうりのキューちゃん風浅漬け
投稿日: 2018年3月20日 更新日: 2018年3月23日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
これも我が家の大定番♪
きゅうりを乱切りにして、酢生姜を加えた浅漬けです。
ポリ袋でもんで数時間置いておけば、めちゃくちゃ美味しい浅漬けができあがります*^^*

材料 (3人分)

  • きゅうり :3本
  • 酢生姜の生姜(千切り) :大さじ1
  • 酢生姜の酢 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 素焚糖(砂糖) :小さじ1弱
  • 塩昆布 :ひとつまみ
  • 鷹の爪 :1/3本
  • いりごま :小さじ1
  • 塩(下漬け用) :適量

1.きゅうりを下漬けする

きゅうりを乱切りにして、塩をしてしばらく置く。
水洗いする。

2.混ぜる

ポリ袋に1のきゅうり、酢生姜の生姜、酢生姜の酢、醤油、塩昆布、小口切りにした鷹の爪、素焚糖、いりごまを入れてもむ。
ときどき上下を入れ替えながら冷蔵庫で数時間置く。

コツ・ポイント

酢生姜は生姜の千切りを酢に浸しておいたもの。
今回の生姜は千切りにしています。


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