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材料2つ♥2ステップ♥スティック温野菜♥【*野菜のおやつ*野菜のおつまみ*ちょびつま】5分以内

材料2つ♥2ステップ♥スティック温野菜♥【*野菜のおやつ*野菜のおつまみ*ちょびつま】5分以内
投稿日: 2018年3月10日 更新日: 2018年11月21日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
突然ですが、お友達と自主企画投稿♪
いつも一緒に切磋琢磨、叱咤激励し合いながら、お料理を楽しんでいる、遠距離心友のシマちゃんと、
何か同じ話題でお料理投稿して、日々の料理をもっともっと楽しみたいよね♪ 
と、いう話しで盛り上がりまして。。。

旬の時期に食べたい(食べさせたい) 野菜を使って、
簡単・小材料・すぐデキル。題して、ちょびっとつまめる = ちょびつま 
野菜のおやつ 兼 野菜のおつまみを作って、暮らしニスタさんに投稿しよ~となりました♪

所変われば、野菜の種類も味付けも変わる? 関東は濃口醤油が主流だけど、福岡は甘口醤油が主流?
なんだか、わくわくと盛り上がり。
共通点は、
彼女、妻、ママ、の目線で、 彼氏、夫、子どもに野菜をもっともりもりっと食べてもらいたいという気持ちから♪♪♪ 

金魚の1品目は、八百屋さんの店頭に、菜の花と一緒に並びだした、「スティック・セニョール」という、ブロッコリーと中国野菜を掛け合わせて生まれた、3月~4月に是非食べたい♪ 葉酸とビタミンC豊富な野菜を、フィンガーフード仕立てにし、気軽につまめるようにしました。
甘味のあるお野菜だから、子供ウケもバッチリ!!

材料 (2人分)

  • スティック・セニョール(ブロッコリー) :8本
  • 生ハム :4枚

スティック・セニョール

スティック・セニョール

ブロッコリーが細長くなったような形状のこのお野菜。
サカタのタネがブロッコリーと、かいらんという野菜を掛け合わせて作った品種で、日本全国で気候により、産地をかえ一年を通して生産されているそうです。
栄養価はブロッコリー同様、ビタミンCと葉酸が多く含まれ、 春先が美味しいと言われているので、3月のこの時期から、積極的に食べたいお野菜です♪

青臭さが無く、甘味があり、子どもの野菜のおやつになっちゃうような嬉しいお野菜です。

作り方

作り方

1:鍋に1%の塩を入れた水を沸かし、沸騰したらスティック・セニョールを入れ1分茹で、ざるにあけ流水し水気を切る。

2:生ハムを縦半分に切り、スティック・セニョールに巻きつけ、オイル(分量外)を薄く塗った耐熱器又は、アルミホイルに並べ、1300wのトースターで2分焼く。

生ハムを焼いちゃう!

もったいなぁ~い。と思うかもしれませんが!
ちょこっと火入れした生ハムは、塩気をより強く感じるようになり、肉の旨味もじゅわ~~~~っと外に出てくるので、他の調味料要らずで美味しく野菜を食べられちゃいますよ♪

おつまみにシフトする時は、粗挽き黑こしょうを振ってお召し上がり下さい。


コツ・ポイント

スティック・セニョールは加熱しすぎに注意して、歯ごたえが残っている位がすごく美味しいです♪

なんといっても、驚くほどに甘味があり、野菜特有の青臭さは無く、子どもが喜んで茹でたてをそのまま何もつけずに食べちゃうくらいです。
うちの息子なんて、茹でたそばから、ポリポリかじっては、甘い!うまい!と、あっというまに全部食べられちゃうので、夫のおつまみ分は急いで取り置き隠さなきゃ!

こどもおやつ おとなおつまみ 野菜のおつまみ 野菜のおやつ ♪♪♪



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