ブロッコリーが細長くなったような形状のこのお野菜。
サカタのタネがブロッコリーと、かいらんという野菜を掛け合わせて作った品種で、日本全国で気候により、産地をかえ一年を通して生産されているそうです。
栄養価はブロッコリー同様、ビタミンCと葉酸が多く含まれ、 春先が美味しいと言われているので、3月のこの時期から、積極的に食べたいお野菜です♪
青臭さが無く、甘味があり、子どもの野菜のおやつになっちゃうような嬉しいお野菜です。
1:鍋に1%の塩を入れた水を沸かし、沸騰したらスティック・セニョールを入れ1分茹で、ざるにあけ流水し水気を切る。
2:生ハムを縦半分に切り、スティック・セニョールに巻きつけ、オイル(分量外)を薄く塗った耐熱器又は、アルミホイルに並べ、1300wのトースターで2分焼く。
もったいなぁ~い。と思うかもしれませんが!
ちょこっと火入れした生ハムは、塩気をより強く感じるようになり、肉の旨味もじゅわ~~~~っと外に出てくるので、他の調味料要らずで美味しく野菜を食べられちゃいますよ♪
おつまみにシフトする時は、粗挽き黑こしょうを振ってお召し上がり下さい。
スティック・セニョールは加熱しすぎに注意して、歯ごたえが残っている位がすごく美味しいです♪
なんといっても、驚くほどに甘味があり、野菜特有の青臭さは無く、子どもが喜んで茹でたてをそのまま何もつけずに食べちゃうくらいです。
うちの息子なんて、茹でたそばから、ポリポリかじっては、甘い!うまい!と、あっというまに全部食べられちゃうので、夫のおつまみ分は急いで取り置き隠さなきゃ!
こどもおやつ おとなおつまみ 野菜のおつまみ 野菜のおやつ ♪♪♪
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