お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

肉より野菜が多いよ☆ 揚げずにフライパンで焼く野菜肉団子

肉より野菜が多いよ☆ 揚げずにフライパンで焼く野菜肉団子
投稿日: 2018年3月19日 更新日: 2018年11月23日
閲覧数: 1,265
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
たっぷりのごぼうと玉ねぎと豚ひき肉の、フライパンで焼く肉団子です。

ごぼうの香りがふわぁっとして、ごぼうがシャキシャキで、
肉より野菜が多くて肉団子というより、ごぼう団子に近いかも^^
揚げでも揚げ焼きでもなく、炒め物と同じくらいの油の量で焼いただけです。

肉のうまみが野菜煮しみて、めちゃ美味しいですよ♡

材料 (2人分)

  • ごぼう :1本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 豚ひき肉 :130g
  • 生姜 :1かけ
  • たまご :1個
  • :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • :大さじ1/2

1.材料を切る

ごぼうはささがきにしてから、さらにざくざくと切り、さっと水に通して水を切る。
玉ねぎはみじん切りにする。

2.材料を混ぜる

ひき肉、酒、醤油、ごぼう、玉ねぎ、たまご、おろし生姜、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜる。

3.焼く

肉種をひと口大にまとめ、脂をしいたフライパンで焼く。一面ずと焼き目がついたら動かして焼いていく。

コツ・ポイント

揚げないのでまん丸にはなりません。
一面ずつ焼き目がついたら動かして焼いていきます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード