寝かせてフライパンで焼くだけ☆ スパイシー&しっとり♪ ローストポーク

寝かせてフライパンで焼くだけ☆ スパイシー&しっとり♪ ローストポーク
投稿日: 2018年3月14日 更新日: 2018年11月17日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
豚バラブロックにスパイスをきかせ、フライパンで焼いたローストポークです。
冷蔵庫でたっぷり3日間寝かせると、熟成されてうまみも最高♪
焼いたらアルミホイルで巻いて置くだけ。
最高に美味しいローストポークができあがります*^^*

材料 (2~3人分)

  • 豚バラブロック :240g
  • 塩(豚の2%) :小さじ1
  • きび砂糖 :小さじ1/2
  • 胡椒 :少々
  • ナツメグ :少々
  • タイム(ドライ) :小さじ1/4
  • ローリエ :1枚

1.豚肉に下味をつける

1.豚肉に下味をつける

豚肉の脂身の方にフォークなどで穴をあけ、塩、きび砂糖、ナツメグ、胡椒、タイム、ローリエをまぶし、空気が残らないようにポリ袋で包む。
これで1~3日間冷蔵庫で寝かせる。

2.表面をはらう

ローリエをはがし、スプーンなどで少しスパイスをこそげ取る。
塩抜きしなくていいくらい塩は少な目にしているので、さっとこそげ取るくらいでOK。

3.焼く

3.焼く

フライパンに入れて中火で表面を焼いたら、弱火にして蓋をして10分焼く。
ひっくりかえしてもう片面も10分焼く。

4.ホイルで包む

4.ホイルで包む

しばらく置いて自然に冷ましたいのですが、フライパンをあけたいので、アルミホイルでくるみ、さらにタオルなどでくるんで、冷めるまで置く。

5.切り分けるとしっとり♪

5.切り分けるとしっとり♪

予熱で火が通るのでやわらかくしっとり仕上がります。

コツ・ポイント

下味をつけて寝かせるのは1日以上がおすすめです。
肉が熟成してうまみがグンと出てきます。
塩抜きする場合は、塩を多めにしてもよいですが、しない場合は肉の2%くらいがちょうどよいです。


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