★簡単・煮込みきんぴらごぼう(우엉조림)。

★簡単・煮込みきんぴらごぼう(우엉조림)。
投稿日: 2018年3月6日 更新日: 2018年3月6日
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我が家の作りおきおかずの中でも大人気のきんぴらごぼうですが、今回は少し長持ちさせる為に煮込みました。

この「煮込みきんぴらごぼう」、意外や意外に美味しく出来上がりました。


★食べ合わせ★
ごぼう(食物繊維)+にんじん(β-カロテン)=大腸がん予防、肌荒れ解消。



材料 (ごぼう3本分)

  • ごぼう :3本
  • にんじん :小1本
  • Ⓐ醤油 :大さじ1
  • Ⓐ酒 :大さじ1
  • Ⓐ砂糖 :大さじ1
  • Ⓐ水あめ :小さじ1
  • Ⓐ水 :1/3cup

ごぼうの皮を削ぎ落して、厚さ5㎜の輪切りにする。にんじんの皮をむき短冊切りにする。

フライパンに①のごぼう、にんじんを入れてⒶを加え、落し蓋をして弱火で5分間煮込むと出来上がり。

コツ・ポイント

炒めるより時短で油も使わないのでヘルシーな面も。


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