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ポイントはリンゴジュース 砂糖なし 口どけなめらか さつまいも白玉団子

ポイントはリンゴジュース 砂糖なし 口どけなめらか さつまいも白玉団子
投稿日: 2018年3月6日 更新日: 2018年11月9日
閲覧数: 739
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
さつまいもがほとんどのこの白玉団子は、もちもちしながらも口溶けが良く、喉に詰まらせる心配がないので、安心して食べさせられますよ。作り方も簡単です。
水ではなく、リンゴジュースを加えるのがポイント。さつまいもとリンゴジュースの甘みでおいしく食べられます。

材料 (2人分)

  • さつまいも :正味100g
  • 白玉粉 :25g
  • リンゴジュース :20cc
  • (好みで)きなこ :適量

1 さつまいもを切ります

さつまいもは皮をむいて2~3㎝の輪切りにし、水にさらす。

2 さつまいもをゆでます。

1のさつまいもを鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて火にかける。
沸騰したら弱火で5~10分、火が通るまで煮る。

3 材料を混ぜます

2のさつまいもの水気をよく切り、なめらかに潰す。別のボウルに白玉粉、リンゴジュースを加えて練ったらさつまいもを加えよく混ぜ、食べやすい大きさに丸める。

4 白玉をゆでます

鍋に水を入れて沸かし、3の団子を入れて茹でる。浮いて1〜2分経ったら冷水にとる。

5 そのままでも、きなこをかけてもおいしいです

5 そのままでも、きなこをかけてもおいしいです

4の団子の水気を切り、好みできな粉をかけて食べる。

コツ・ポイント

ママには甘みが物足りない!という場合は、黒みつをかけてもおいしいです^^

口どけなめらかな白玉団子とはいえ、口の中に入れすぎたら危ないですので、一緒に食べながらお子さんを見てあげてくださいね。



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2018年3月6日 18:24
さつまいも×りんごジュースの味わい、気になります♡ でも、絶対おいしいんだろうなー(*^^*)♪ さつまいもは秋のイメージが強いですが、このお団子は春にも似合いそうなおやつですね♪
2018年03月16日 04:35:01
あさきさん、ありがとうございます!! 我が家はさつまいもが大好きなので、年中食べるのですがリンゴジュースを入れるとちょっとすっきり感が出て、さらにすっと溶けるので、春でも夏でもおすすめです♪
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