さつまいもは皮をむいて2~3㎝の輪切りにし、水にさらす。
1のさつまいもを鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて火にかける。
沸騰したら弱火で5~10分、火が通るまで煮る。
2のさつまいもの水気をよく切り、なめらかに潰す。別のボウルに白玉粉、リンゴジュースを加えて練ったらさつまいもを加えよく混ぜ、食べやすい大きさに丸める。
鍋に水を入れて沸かし、3の団子を入れて茹でる。浮いて1〜2分経ったら冷水にとる。
4の団子の水気を切り、好みできな粉をかけて食べる。
ママには甘みが物足りない!という場合は、黒みつをかけてもおいしいです^^
口どけなめらかな白玉団子とはいえ、口の中に入れすぎたら危ないですので、一緒に食べながらお子さんを見てあげてくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます