えのきたけは根元を落として長さを半分に切ります。
ザルに入れて熱湯で1分ほど茹でて水気を切ります。
えのきを茹でたお湯は捨てずに、塩少々(分量外)を加えて再び加熱し、ほうれん草をさっと茹でます。冷水に取ってしっかりと水気を絞り、3センチ程度の長さに切ります。
梅干しは種を取り除いて、包丁でたたいてペースト状にします。
ボウルにえのきとほうれん草、梅、鰹節、(A)加えて和えます。味がなじんだら器に盛り付けて白ごまをふって完成です。
ここではお弁当用の塩分8%程度の梅干しを使用しています。梅干しの塩分によって醤油の量を加減してください。練り梅などでもOKです。ほうれん草以外にも小松菜などでも◎
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