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ヘルシー&簡単副菜!えのきたけとほうれん草の梅おかか和え

ヘルシー&簡単副菜!えのきたけとほうれん草の梅おかか和え
投稿日: 2018年3月5日 更新日: 2018年3月6日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
さっと茹でたえのきたけとほうれん草を、ペースト状にした梅と鰹節で和えた簡単な副菜です。梅の爽やかな酸味があとひく美味しさです。えのきの食感や鰹節の風味も効いていて、箸休めや「あと一品欲しい」という時にぴったりです。ヘルシーなのも嬉しいポイントです。

材料 (2人分)

  • えのきたけ :1/2袋
  • ほうれん草 :2株
  • 梅干し :2個
  • 鰹節 :5ℊ
  • みりん(A) :小さじ2
  • 醤油(A) :小さじ1
  • 白ごま :少々

えのきはザルに入れて茹でると便利です。

えのきはザルに入れて茹でると便利です。

えのきたけは根元を落として長さを半分に切ります。
ザルに入れて熱湯で1分ほど茹でて水気を切ります。

ほうれん草を茹でます。

ほうれん草を茹でます。

えのきを茹でたお湯は捨てずに、塩少々(分量外)を加えて再び加熱し、ほうれん草をさっと茹でます。冷水に取ってしっかりと水気を絞り、3センチ程度の長さに切ります。

梅はお弁当用の梅でOK!

梅はお弁当用の梅でOK!

梅干しは種を取り除いて、包丁でたたいてペースト状にします。

和えたら完成です!

和えたら完成です!

ボウルにえのきとほうれん草、梅、鰹節、(A)加えて和えます。味がなじんだら器に盛り付けて白ごまをふって完成です。

コツ・ポイント

ここではお弁当用の塩分8%程度の梅干しを使用しています。梅干しの塩分によって醤油の量を加減してください。練り梅などでもOKです。ほうれん草以外にも小松菜などでも◎



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