小さな器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れておく。
鍋に牛乳を沸騰直前まで温める。
耐熱の器にココアパウダーを入れる。温めた牛乳を少量加えて混ぜ、ココアを溶かす。
①の鍋に、②のココアと砂糖、ゼラチン(#)を入れて溶けるまでよく混ぜる。
氷水にあてながら、軽くとろみがつくまで混ぜて冷ます。
カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
お好みでミントやホワイトチョコレートをのせる。
・ココアは少量の牛乳で溶かすことでダマができにくく、牛乳と合わせやすくなります。
・氷水にあてることで、プリン液が分離せずにキレイに固まります。
・こし器を使って流し入れると、よりなめらかなプリンになります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます