材料4つ♪お手軽ココアミルクプリン

材料4つ♪お手軽ココアミルクプリン
投稿日: 2018年3月5日 更新日: 2018年3月6日
閲覧数: 1,103
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
粉ゼラチンでお手軽プリン。
ちょっぴり濃厚なココア味で、チョコレート好きな子供たちも大喜び♪
子育ての合間にも作りやすいので、ママにも嬉しい簡単レシピです♪

材料 (プリン4個分)

  • 牛乳 :300g
  • ココアパウダー :15g
  • 砂糖 :45g
  • :大さじ2
  • 粉ゼラチン :4.5g
  • ミント :お好み
  • ホワイトチョコレート :お好み

下準備

小さな器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れておく。

作り方①

鍋に牛乳を沸騰直前まで温める。

作り方②

耐熱の器にココアパウダーを入れる。温めた牛乳を少量加えて混ぜ、ココアを溶かす。

作り方③

①の鍋に、②のココアと砂糖、ゼラチン(#)を入れて溶けるまでよく混ぜる。
氷水にあてながら、軽くとろみがつくまで混ぜて冷ます。

作り方④

カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
お好みでミントやホワイトチョコレートをのせる。

コツ・ポイント

・ココアは少量の牛乳で溶かすことでダマができにくく、牛乳と合わせやすくなります。
・氷水にあてることで、プリン液が分離せずにキレイに固まります。
・こし器を使って流し入れると、よりなめらかなプリンになります。


SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア