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【ふるさと納税】で届いた大量の冷凍豚肉をズボラでも簡単に美味しくできる方法♪

【ふるさと納税】で届いた大量の冷凍豚肉をズボラでも簡単に美味しくできる方法♪
投稿日: 2018年3月3日 更新日: 2018年11月18日
閲覧数: 14,489
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Amebaオフィシャルブロガー ◆ヴォーグ学園講師◆ハンドメイド&DIYク...
*今回は冷凍肉を解凍しながら味付け肉にしていく方法を紹介します*
「ふるさと納税」を利用するようになってから、少しでも多い量の肉をと求めるようになって、その分まとめて一気に届く冷凍肉
美味しい肉は新鮮なうちにいただきますが、豚肉などは量も多く、また普段の食卓にもよく並ぶので効率よく使うようにしています
500gの便利な小分けで届いたのでそのまま炒め物に使っていましたが、冷凍肉独特なパサつき感が気になり、とってもずぼらな方法ですが試してみたら大成功!だったので紹介させてください
生協などの冷凍肉でも同じことができますが一度に処理するのがお勧めです

冷凍肉 500g

冷凍肉 500g

今回なんと、ドドーンと届いたのは500g×10パックの5K分
冷凍庫の引き出し1つ分が埋まりました

1つ2回分として使っていたらちょっともったいなくなってきて
味付け肉にチャレンジです

下準備

下準備

通常お店で購入する時は解凍された肉を自宅で下ごしらえして再冷凍することとなりますが

こちらは冷凍してあったものを解凍しながら味付けしていくイメージです

豚肉といえば、生姜焼きや豚丼
味付けしておけば日持ちするうえ、そのままお鍋や炒め物にも使えるので冷凍の袋のまま下ごしらえ

500gの豚肉に、スライスした玉ねぎ1つ分
醤油とはちみつショウガ、甘酒を加えて
(調味料の分量は目分量ですが気持ち醤油多めです)
袋を閉じてシェイク

空気を抜く

空気を抜く

シェイクしているうちにだんだんと肉が解凍されて柔らかくなってきます
そのまま揉み込むようにしながら空気を抜いて冷蔵庫へ
お昼に準備しておくと夕飯時にはちょうどいい味付けになっています
時短にもお勧め♪

コツ・ポイント

我が家では、初日の夜に豚丼、翌日は白菜とミルフィーユ鍋にしてチーズをかけて美味しくいただきました♪
玉ねぎだけでなくキャベツやピーマンやパプリカなどを入れても色どりがいいです

お野菜が高騰しているので、野菜を無駄なく使えるように一緒に下ごしらえしてしまうのもアリかと思います

お弁当のおかず作りにも時短でお勧めです

冷凍肉がない場合は、ジップロックで同じように下ごしらえができるので是非参考になさってくださいね!
是非試してみてくださいね!



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