今回なんと、ドドーンと届いたのは500g×10パックの5K分
冷凍庫の引き出し1つ分が埋まりました
1つ2回分として使っていたらちょっともったいなくなってきて
味付け肉にチャレンジです
通常お店で購入する時は解凍された肉を自宅で下ごしらえして再冷凍することとなりますが
こちらは冷凍してあったものを解凍しながら味付けしていくイメージです
豚肉といえば、生姜焼きや豚丼
味付けしておけば日持ちするうえ、そのままお鍋や炒め物にも使えるので冷凍の袋のまま下ごしらえ
500gの豚肉に、スライスした玉ねぎ1つ分
醤油とはちみつショウガ、甘酒を加えて
(調味料の分量は目分量ですが気持ち醤油多めです)
袋を閉じてシェイク
シェイクしているうちにだんだんと肉が解凍されて柔らかくなってきます
そのまま揉み込むようにしながら空気を抜いて冷蔵庫へ
お昼に準備しておくと夕飯時にはちょうどいい味付けになっています
時短にもお勧め♪
我が家では、初日の夜に豚丼、翌日は白菜とミルフィーユ鍋にしてチーズをかけて美味しくいただきました♪
玉ねぎだけでなくキャベツやピーマンやパプリカなどを入れても色どりがいいです
お野菜が高騰しているので、野菜を無駄なく使えるように一緒に下ごしらえしてしまうのもアリかと思います
お弁当のおかず作りにも時短でお勧めです
冷凍肉がない場合は、ジップロックで同じように下ごしらえができるので是非参考になさってくださいね!
是非試してみてくださいね!
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