万能おかず♪レンコンとひき肉のきんぴら

万能おかず♪レンコンとひき肉のきんぴら
投稿日: 2018年3月3日 更新日: 2018年3月6日
閲覧数: 1,058
24 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
主菜にも副菜にも使えそうな、ご飯に合うおかずレシピです。
薄切りのレンコンがシャキシャキとしてとっても美味しい!
作り置きしてお弁当にも。まさに万能おかずです♪

材料 (2人分)

  • レンコン :180g
  • にんじん :80g
  • 豚ひき肉 :100g
  • 生姜(みじん切り) :1/3かけ分
  • A酒、醤油、みりん :各大さじ1
  • すりごま :少々

作り方①

レンコンは皮をむいて薄切りにする。(大きければ半月切りにする)水にさらしておく。にんじんは千切りにする。

作り方②

フライパンに少量のサラダ油と生姜を入れて香りがするまで炒めたら、豚ひき肉を炒める。

作り方③

水気を切ったレンコンとにんじんも加えて炒める。

作り方④

作り方④

【A】を加え、汁気がなくなるまで炒める。火を止めたら、冷めるまでそのままおく。

作り方⑤

器に盛り付け、すりごまをふる。

コツ・ポイント

・炒め終わったきんぴらは、少しおくことで味がしみて美味しくなりますよ。



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集