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みたらし風!はんぺんの肉巻きスティック

みたらし風!はんぺんの肉巻きスティック
投稿日: 2018年5月28日 更新日: 2018年5月28日
閲覧数: 406
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
アイスクリーム用のスティックを使って、楽しくワイワイ食べれるフィンガーフード!
はんぺんを切ってスティックを刺して、肉で巻いて焼いたら、みたらし風のタレをかけてあっという間に完成!
そのままはんぺんを食べるの苦手だなっという方や、お魚嫌いのお子様にもオススメです。
ふわふわのはんぺんと豚肉の組み合わせでおやつにもピッタリ!食べ応え抜群です。

材料 (4本分)

  • はんぺん大判 :1枚
  • 豚ばらスライス :4枚
  • アイス用スティック :4本
  • 合わせ調味料
  • ☆濃口醤油 :大さじ2/3杯
  • ☆きび砂糖 :大さじ2/3杯
  • ☆水 :大さじ3杯
  • ☆片栗粉 :小さじ1杯

材料です

材料です

・豚肉はばら肉を使用しました。
・はんぺんは、紀文食品さんの大判サイズを使用しています。
120g)

・食材ではないですが、アイスクリームの木の棒を4本ご用意下さい(100均で購入できます)

はんぺんを4等分にする

はんぺんを4等分にする

はんぺんを包丁で4等分にカットして下さい。

アイスの棒を挿します

アイスの棒を挿します

写真の様に手で持てる様にアイスの棒を挿して下さい

豚肉を巻いていきます

豚肉を巻いていきます

豚肉を少し引っ張りながら、はんぺんを巻いていきます。巻き終わったら、少しギュッと握って豚肉の脂で接着させて下さい。

焼いていきます

焼いていきます

巻き終わりを下にして焼いていきます。(フッ素加工などコーティングのあるフライパンの場合、油は入れずに焼き始めます。)

焼き目が付いたら裏返してもう片面も焼く

焼き目が付いたら裏返してもう片面も焼く

片面に焼き目がついてきたら、裏返してもう片面も焼いて下さい

合わせ調味料を煮立てる

合わせ調味料を煮立てる

肉巻きを取り出したら、そのままで結構ですので、合わせ調味料の材料をよく混ぜて、フライパンに入れて煮立たせます。とろみがついたら完成

盛り付け

盛り付け

お皿に入れて、タレをかけてお召し上がり下さい

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。子供が大好きなみたらし団子をイメージしたお料理です。おやつにも食べられるように100均のアイススティックを刺してみました。はんぺんに塩気があるので、もう少し味を薄くして頂いたり、何も付けなくても食べられますし、はちみつをかけて頂くだけでも美味しいです。楽しさを取り入れた遊び心いっぱいのお料理です。


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