鶏むねともやしでしみうま♪ 蒸し鶏ともやしの中華サラダ

鶏むねともやしでしみうま♪ 蒸し鶏ともやしの中華サラダ
投稿日: 2018年3月12日 更新日: 2018年4月2日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
たっぷりもやしと蒸し鶏とわかめを混ぜた中華サラダです。
鶏むねの皮も刻んで入れています。
鶏は蒸してあるので、うま味がにげてなくて、しかもやわらか~い*^^*
中華だれしみしみで美味しいです♪


材料 (4人分以上)

  • もやし :400g
  • 鶏むね肉 :1枚
  • わかめ :30g
  • 醤油 :大さじ1強
  • きび砂糖 :小さじ2
  • :大さじ2
  • いりごま :小さじ2
  • ごま油 :大さじ1

1.鶏を蒸す

鶏肉を蒸すのですが、蒸し器がなくてもできます。
普通の鍋に、すっぽり入る耐熱容器があれば、そこに肉を入れ、鍋に水を入れて火をつければOK。
沸騰したら弱火にして10分ほど蒸し、火を消したらそのまま余熱で火を入れていく。
皮は千切りにし、身はほぐす。

2.野菜の下ごしらえ

もやしはさっと茹でて水気を取り、ワカメは戻してから2㎝くらいに切る。

3.中華だれを作ってあえる

醤油、きび砂糖、酢、いりごま、ごま油を混ぜる。
1と2を中華だれとあわせる。

コツ・ポイント

蒸し鶏は予熱でおいておくことでやわらかくなります。
もやしの水気はしっかりとると良いです。



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