トッピングいろいろ♩新じゃが×春巻きの皮で簡単 サモサ

トッピングいろいろ♩新じゃが×春巻きの皮で簡単 サモサ
投稿日: 2018年3月5日 更新日: 2018年3月5日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
中途半端に余ってた春巻きの皮があったので、ほくほく新じゃが入りのカレー味の具をはさんだサモサを作りました。

サモサは一種類でも、岩塩&パセリ、粉チーズ&パセリ、岩塩&パプリカパウダー、岩塩&ガーリックパウダー、岩塩&ジンジャーパウダーなど、トッピングでいろいろ味付けを変えらるので楽しい!具をいろいろ用意しなくていいからラク!
何より、ほくほくした新じゃがが美味しいんです!!

バナナをはさんでシナモンシュガーをふったデザート風のものも作ったんですが、さらに簡単でおいしい・笑

新じゃが入りのカレー味の具もバナナも中まで火を通す必要がないので、仕上げは揚げ焼きでパリッと春巻きの皮を焼くだけ♩たくさんの揚げ油も不要でできちゃいます。





材料 (24個分)

  • 春巻きの皮 :6枚
  • 豚ひき肉 :100g
  • 玉ねぎ :1/8個分
  • 椎茸 :1枚
  • じゃがいも  :1個
  • カレー粉(赤缶使用) :小さじ2
  • 〇ケチャップ :小さじ2
  • 〇ウスターソース :小さじ1/2
  • 〇蜂蜜 :少々
  • 〇塩胡椒 :少々
  • バナナ :1本
  • ▽水 :小さじ1
  • ▽小麦粉 :小さじ1

準備*

①玉ねぎと椎茸はみじん切りにします。
じゃがいもは皮をむき8等分に切って耐熱容器に入れ、水適量を加え 500Wのレンジで5~6分加熱し、水気を切って潰します。

具も簡単*

具も簡単*

②テフロンのフライパンに油をひかず、豚ひき肉を入れて炒めます。豚ひき肉の色が変わったら、余分な油をキッチンペーパーでさっと拭き取り、玉ねぎと椎茸を加えてよく炒め合せます。カレー粉を加えてダマにならないように炒め、残りの〇も加えて更に炒め合せます。

③バットにじゃがいもと②を入れて混ぜ合わせ、冷まします。

④春巻きの皮を4等分に切ります。
▽を合わせ水溶き小麦粉を作ります。

⑤春巻きの皮の周りに水溶き小麦粉を塗って、③の具を置きパタンと三角に折って端を付けます。
バナナも適当な大きさに切り、同様にはさみます。

⑥フライパンに少し多めに油をひき、バナナの春巻きから焼き始め、春巻きの皮全体にパリッと焼き色がつくように揚げ焼きしてできあがり。


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