ホワイトデーのお返しにも♪HMで簡単・食べやすい!スティックチョコチップスコーンの作り方

ホワイトデーのお返しにも♪HMで簡単・食べやすい!スティックチョコチップスコーンの作り方
投稿日: 2018年3月8日 更新日: 2018年3月8日
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100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが趣味です。お部屋の簡単なリ...
もうすぐホワイトデー♪
バレンタインには友チョコをたくさんもらった我が家の娘たち。そして、本命チョコをもらってウキウキだった次男^^;特に次男は、心を込めて返したい!という思いから、今回次男が初めてのお菓子つくりに挑戦!
まだ本番まで時間があるので、練習しなきゃと、次女に教えてもらいながら(←私じゃないという^^)チョコチップスコーンを作りました^^。小学生男子でも意外と簡単に作ることができましたので、是非ご紹介させてください^^;

材料

  • ★ホットケーキミックス :200g
  • ★バター :40g
  • ★水または牛乳 :10cc
  • ★たまご :1こ
  • チョコレート(板チョコを砕いたもの) :適量

上記の材料を用意します。

上記の材料を用意します。

バターはチンして溶かしておきます。
玉子は溶いておきます。

チョコチップはこんな風に↓

チョコチップはこんな風に↓

市販の板チョコを砕きました^^;

作り方です。

作り方です。

★の材料をすべてボールの中に入れ、しっかり混ぜます。気愛(←これ大事^^)をいれて、混ぜました♪
ある程度まとまってきたら、砕いたチョコを入れて混ぜます。

こんな風に↓

こんな風に↓

クッキングシートを敷いたバットに生地を広げ、冷蔵庫で10分休ませます。

クッキングシートを敷いたバットに生地を広げ、冷蔵庫で10分休ませます。

冷蔵庫で休めている間に、オーブン180℃で予熱しておくと良いです。

カットします。

カットします。

冷蔵庫で10分休ませた後、包丁でカット^^直線に切りました。今回は食べやすいようにスティックにしましたが、お好きな形でOKです。

オーブンで10分~焼いたら完成★

オーブンで10分~焼いたら完成★

180℃のオーブンで10分程度焼きました。ほんのり焦げ目がついたら完成です。


スティックなので食べやすい♪

スティックなので食べやすい♪

持ち手には、カフェ風のアルミホイルを巻いてみました^^;

ラッピングはキャンディ包みで♪

ラッピングはキャンディ包みで♪

ワックスペーパーで包みました。

次男さっそく試食♪美味しい美味しいと大喜びでした。ゴロっと入ったチョコの触感が良かったみたいです。

さあ、本番に向けての練習もできました^^
次男も自分で作ったという自信になり、次は一人で頑張るそうです^^ファイト♪

コツ・ポイント

ちょっとしたお菓子つくりも、子供との大切な時間。調理をしながら子供とコミュニケーションがとれたので私的にも大満足^^今回私は、包丁でカットするときだけ手助けしました^^;



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