
鶏肉と長芋は3センチ角程に切る。
アスパラはピーラーで皮を剥き斜めの一口大に切る。
ミニトマトは十字に切る
1:ポリ袋に鶏肉、長芋、ごま油、塩・こしょう各ふたつみを入れ、袋の上から揉みこむ。
2:1をフライパンに入れ蓋をして中火にかけ、鶏肉の片面の色が白く変わったら蓋を取り面を返し、8割がた火が通ったら、アスパラ、ミニトマト、バターを加え炒める。
4:バターが全体に回ったら、鍋肌からめんつゆを回し入れ強火にし、大きく混ぜて全体に味を回す。
必要なら塩を少し足し味を調える。
アスパラは、長芋と同じ大きさに角切りしたズッキーニを使っても◎!
アーモンドやクルミを砕いたり、炒りごまや一味をトッピングしても。
★鶏肉は作る30分位前に冷蔵庫から取り出し常温に戻しておくのがお奨めです。
こうすることで、焼き時間がグッと短縮され、外側がパサつく前に中までしっかり火を通せます。
アスパラはシャキッとした食感が残るよう、後入れでサッと炒めます。
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