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風邪予防効果に☆海のうま味たっぷりの♪牡蠣のペスカトーレ

風邪予防効果に☆海のうま味たっぷりの♪牡蠣のペスカトーレ
投稿日: 2018年3月9日 更新日: 2018年3月9日
閲覧数: 2,127
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
牡蠣を使って、簡単なパスタレシピのご紹介♪

ピリ辛なので、辛いものが好きな方には特にオススメ♡

☆牡蠣(カキ)の栄養と効能☆

肝機能を高めてくれるタウリンが豊富で、胆汁酸の分泌を促進しコレステロールの上昇を抑え、乳酸が増加するのを抑えたり、アルコール分解を助けるので、生活習慣病予防や二日酔い・疲労回復効果・デトックス効果が期待できます。

加熱することでタウリンが溶け出でしまうので、煮汁まで食べれるものがオススメです♪
カキが苦手な方は煮汁を飲むだけでも♡

アルコール脱水酵素がアルコールを分解するときに必要とされる亜鉛も豊富に含まれており、粘膜の健康を保つビタミンAを体内にとどめるので、喉の痛みや鼻水などの風邪の症状をやわらげ、風邪予防や二日酔い予防効果にも!

肝臓や骨格筋に蓄えられるグリコーゲンが、必要に応じてエネルギーに変わり、脳機能を活性化させてくれるので、集中力や記憶力を高めてイライラを予防してくれます。

貧血予防解消効果が期待できる、鉄分も豊富に含まれています。

カロリー→約100gで60kcal(1個約20gで12kcal)

材料 (2人分)

  • 牡蠣 :約150g
  • :大さじ2
  • にんにく :1片
  • 唐辛子 :1本
  • パスタ :1180~200g
  • ☆トマト缶 :1/2缶(200g)
  • ☆ケチャップ :大さじ2
  • ☆塩 :小さじ1/4
  • ☆ブラックペッパー :少々
  • ☆ローリエ(あれば) :1枚
  • 乾燥バジル(あれば) :小さじ1
  • オリーブオイル :大さじ2

①下処理してプルプル牡蠣に♡

①下処理してプルプル牡蠣に♡

牡蠣は片栗粉と塩(分量外 大さじ1と小さじ1)で軽くもみ、水が透明になるまで洗っておき、キッチンペーパーで水気をとる。

②辛くなるので、タネは取り除いて!

②辛くなるので、タネは取り除いて!

にんにくはみじん切りにし、唐辛子は半分に切ってタネを取っておく。

③ぷりっぷりになるように蒸し焼きに!

③ぷりっぷりになるように蒸し焼きに!

フライパンにオリーブオイルとにんにく・唐辛子を入れて熱し、香りが出たら唐辛子を取り出して牡蠣と酒を入れてフタをし、約2分ぐらい蒸し焼きにする。《弱火→中火〜弱火》

④硬くなる前に取り出して!

④硬くなる前に取り出して!

牡蠣を取り出し、☆をいれて約5分ぐらい煮詰める。《中火〜弱火》

⑤塩をいれて、パスタに味付けを!

⑤塩をいれて、パスタに味付けを!

④の間にパスタを表示どおり茹でる。《中火〜弱火》

⑥手早く絡めて!

⑥手早く絡めて!

④に、茹で上がったパスタと牡蠣・唐辛子を戻しいれ、バジルを入れて絡めれば完成‼︎《中火》

☆辛いので、お子様は粉チーズをふってお召し上がりください。

☆辛いので、お子様は粉チーズをふってお召し上がりください。

コツ・ポイント

*牡蠣は加熱しすぎないようにしてください。

*パスタを茹でる時は塩を入れて、少しパスタに塩味がつくぐらいに茹でてください。けど、塩辛くなるので入れすぎ注意!

*⑥で、パスタの茹で汁を大さじ2杯ぐらい入れてください。

*バジルを入れると風味がより本格的になるので、入れる方がオススメ!

*トマトと一緒に食べることで、高血圧や動脈硬化予防効果・風邪予防効果が、唐辛子と一緒に食べることで強壮効果が期待できます。


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