牡蠣を使って、簡単なパスタレシピのご紹介♪
ピリ辛なので、辛いものが好きな方には特にオススメ♡
☆牡蠣(カキ)の栄養と効能☆
肝機能を高めてくれるタウリンが豊富で、胆汁酸の分泌を促進しコレステロールの上昇を抑え、乳酸が増加するのを抑えたり、アルコール分解を助けるので、生活習慣病予防や二日酔い・疲労回復効果・デトックス効果が期待できます。
加熱することでタウリンが溶け出でしまうので、煮汁まで食べれるものがオススメです♪
カキが苦手な方は煮汁を飲むだけでも♡
アルコール脱水酵素がアルコールを分解するときに必要とされる亜鉛も豊富に含まれており、粘膜の健康を保つビタミンAを体内にとどめるので、喉の痛みや鼻水などの風邪の症状をやわらげ、風邪予防や二日酔い予防効果にも!
肝臓や骨格筋に蓄えられるグリコーゲンが、必要に応じてエネルギーに変わり、脳機能を活性化させてくれるので、集中力や記憶力を高めてイライラを予防してくれます。
貧血予防解消効果が期待できる、鉄分も豊富に含まれています。
カロリー→約100gで60kcal(1個約20gで12kcal)
材料
(2人分)
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牡蠣
:約150g
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酒
:大さじ2
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にんにく
:1片
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唐辛子
:1本
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パスタ
:1180~200g
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☆トマト缶
:1/2缶(200g)
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☆ケチャップ
:大さじ2
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☆塩
:小さじ1/4
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☆ブラックペッパー
:少々
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☆ローリエ(あれば)
:1枚
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乾燥バジル(あれば)
:小さじ1
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オリーブオイル
:大さじ2
①下処理してプルプル牡蠣に♡
牡蠣は片栗粉と塩(分量外 大さじ1と小さじ1)で軽くもみ、水が透明になるまで洗っておき、キッチンペーパーで水気をとる。
②辛くなるので、タネは取り除いて!
にんにくはみじん切りにし、唐辛子は半分に切ってタネを取っておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにく・唐辛子を入れて熱し、香りが出たら唐辛子を取り出して牡蠣と酒を入れてフタをし、約2分ぐらい蒸し焼きにする。《弱火→中火〜弱火》
④硬くなる前に取り出して!
牡蠣を取り出し、☆をいれて約5分ぐらい煮詰める。《中火〜弱火》
⑤塩をいれて、パスタに味付けを!
④の間にパスタを表示どおり茹でる。《中火〜弱火》
⑥手早く絡めて!
④に、茹で上がったパスタと牡蠣・唐辛子を戻しいれ、バジルを入れて絡めれば完成‼︎《中火》
☆辛いので、お子様は粉チーズをふってお召し上がりください。
コツ・ポイント
*牡蠣は加熱しすぎないようにしてください。
*パスタを茹でる時は塩を入れて、少しパスタに塩味がつくぐらいに茹でてください。けど、塩辛くなるので入れすぎ注意!
*⑥で、パスタの茹で汁を大さじ2杯ぐらい入れてください。
*バジルを入れると風味がより本格的になるので、入れる方がオススメ!
*トマトと一緒に食べることで、高血圧や動脈硬化予防効果・風邪予防効果が、唐辛子と一緒に食べることで強壮効果が期待できます。
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