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もうすぐ春♪「アサリと菜の花うどん」

もうすぐ春♪「アサリと菜の花うどん」
投稿日: 2018年2月28日 更新日: 2018年2月28日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
春食材で鮮やかに。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • あさり :150g
  • 菜の花 :1/4束
  • 錦糸卵 :適宜
  • :350cc
  • 昆布 :5cm角
  • 七味唐辛子 :お好みで
  • 【A】
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1/2
  • :小さじ1/4
  • 薄口しょうゆ :大さじ1

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・あさりは砂出しずみのものでも念のため塩水につけてもう一度砂出しし、よく洗ってください。
・菜の花は沸騰した湯に塩を加えてゆでた後、冷水につけてシャキッとさせてください。

①具材を火にかける

鍋に水と昆布、あさりを入れ、火にかけます。
沸騰寸前で昆布を取り出し、アクを取ります。

①味つけする

(1) に【A】を入れ、味をととのえます。

②出来上がり!

丼にうどんを入れて、(2) のつゆをはり、菜の花、錦糸卵をのせます。
お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

あさりを煮る際、口の開いたのものから順に鍋から一度取り出しておくと、身がよりふっくら仕上がります。
また、あさりからだしが出ますが、昆布を加えることでさらにおいしくいただけます。


■「アサリと菜の花のうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0205.html



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