春を告げ、少し苦味のある菜の花。
そんな菜の花を使って、パパッと炒めるだけの簡単レシピのご紹介♪
☆油菜【菜の花】(菜の花)の栄養と効能☆
強力な抗酸化作用があり、免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、コラーゲンの生成やアルコールを分解する働きがあるので、アンチエイジング効果や美肌効果・風邪予防効果に役立ちます。
ビタミンCは非ヘム鉄の吸収を手助けしてくれます。
骨や歯を形成するのに役立つカルシウムが豊富なので、イライラの解消や骨粗しょう症予防・改善効果が期待できます。
野菜類トップクラスともいえる鉄分があるので、貧血予防効果やイライラの解消効果に役立ちます。
抗酸化作用の辛味成分イソチオシアネートがあり、過酸化脂質*の生成を抑制してくれるので、血液をサラサラにしたり、デトックス効果が期待できます。
熱に弱いので、加熱のしすぎには注意‼︎
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。
【追記】
・Ameba blog トピックス掲載(2018.2.26)
材料
(2人分)
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菜の花
:約100g
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玉ねぎ
:1/2個(100g)
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豚もも切り落とし肉
:150~200g
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♦酒
:大さじ1
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♦塩、胡椒
:各少々
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卵
:2個
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塩
:ひとつまみ
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☆酒
:大さじ1
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☆白だし
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆さとう
:小さじ1/2
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☆塩、胡椒
:各少々
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かつお節
:適量
①豚肉はもみ込んでジューシーに!
菜の花は約5cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにし、豚肉は一口大に切ってから♦︎でもみ込んでおき、卵と塩を混ぜ合わせておく。
熱したフライパンで豚肉を炒め、玉ねぎと菜の花の根元部分だけを入れて炒める。《中火》
③卵を入れたら、少し待ってから混ぜ合わせて!
説明文
菜の花の残りと☆を入れてサッと炒めてから、①の卵を入れて全体を混ぜながら炒めて、お皿に盛り付けてからかつお節をふれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*菜の花は根元部分は少し硬いので、葉とは別で炒めてください。
*卵と一緒に食べることで貧血予防効果が、豚肉と一緒に食べることで免疫力アップ効果や風邪予防効果が期待できます。
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