ごはんのお供に…「マグロそぼろ」

ごはんのお供に…「マグロそぼろ」
投稿日: 2018年2月26日 更新日: 2018年4月25日
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
こんにちは。

「まぐろの血合い」が大好きな吉田理江です。

リーズナブルで家計に優しいですよね。

いつもは、立田揚げやステーキにして食べていますが、今回はそぼろにしました。

まぐろの血合いは、鉄分も豊富に含まれているので貧血防止にも効果が期待できますよ!

良かったらお試しくださいね。


材料 (4人分)

  • まぐろ血合い :200g
  • ごま油(米油でもよい) :小さじ1
  • A 醤油、メープルシロップ :各大さじ1.5
  • A 酒、みりん :各大さじ1
  • A おろし生姜 :大さじ1/2

まぐろの血合いをミンチ状にする

まぐろの血合いをミンチ状にする

まぐろの血合いを細かく切り、包丁でたたいてミンチ状にする。
Aをあわせておく。

炒める

炒める

テフロン加工フライパンに油を入れて熱し、まぐろを加え弱めの中火〜中火で2〜3分、火が通るまで混ぜながら炒める。
火が通ったらAを加え、強火にし、汁気がなくなるまで、1〜2分炒め合わせる。

コツ・ポイント

●ごはんに合うようにしっかりした味付けになってます。薄味が好きな方は、醤油大さじ1〜作ってみてください。
●まぐろのお刺身でも作れます。
●20㎝のテフロン加工フライパンを使用しました。



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