やみつき♪ 切り干し大根と海苔の中華サラダ

やみつき♪ 切り干し大根と海苔の中華サラダ
投稿日: 2018年3月1日 更新日: 2018年3月1日
閲覧数: 1,910
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
切り干し大根のサラダが大好きです。
いろいろアレンジして楽しんでいるのですが、海苔を入れてみたらこれまた美味しくて*^^*
野菜が高い時期なので、値段の変わらない乾物はとてもありがたいです。

材料 (3人分)

  • 切り干し大根 :50g
  • きゅうり :1本
  • 味付け海苔(刻み) :ひとつかみ
  • 醤油 :大さじ1
  • :大さじ1
  • 素焚糖(砂糖) :小さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1/2
  • いりごま :小さじ1
  • ごま油 :小さじ2

1.野菜の下ごしらえ

きゅうりは千切りにし、切り干し大根は水洗いしてから、水気をしっかり切る。

2.ドレッシングを作る

醤油、酢、素焚糖、顆粒鶏ガラスープ、すりごま、ごま油を混ぜる。

3.あわせる

2にきゅうりと切り干し大根を入れてよくあえる。
さいごに海苔を入れて混ぜる。

コツ・ポイント

切り干し大根は洗ってしぼるだけ。
長い場合は、3~4㎝くらいに切ってください。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード