柚子胡椒入り♪ 鶏むねと豆腐のしっとりやわらか鶏つくね

柚子胡椒入り♪ 鶏むねと豆腐のしっとりやわらか鶏つくね
投稿日: 2018年3月8日 更新日: 2018年3月8日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鶏むね肉を細かくたたいて作ったつくねです。
豆腐とエノキを入れているので、ふわふわしっとり♪
冷めてもやわらかいのでお弁当にもGOOD。
たっぷりめに入れた柚子胡椒がいいアクセントになってます*^^*

材料 (2~3人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • 木綿豆腐 :100g
  • えのき :1/2袋
  • 柚子胡椒 :小さじ1弱
  • ねぎ :適量
  • :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1/2
  • 胡椒 :少々
  • 片栗粉 :大さじ1
  • :大さじ1/2

1.肉を切る

鶏むね肉を粗みじんに切る。
えのきは数ミリの長さに切る。

2.肉種を作る

鶏むね、酒、醤油、胡椒を入れてよくねり、そこにえのき、水切りした豆腐、ねぎ、柚子胡椒、片栗粉を入れて混ぜる。

3.焼く

3.焼く

肉種を成形したら、油をひいたフライパンに入れて、弱火で5分焼き、さらにひっくり返して5分焼く。

コツ・ポイント

フライパンで焼くので、まん丸より少し薄めがよいです。


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