おもてなしにも最適!トマトと紅茶でしっとり柔らか豚肉煮込み

おもてなしにも最適!トマトと紅茶でしっとり柔らか豚肉煮込み
投稿日: 2018年2月24日 更新日: 2018年2月24日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
トマト×紅茶 ちょっと意外な組み合わせですが
実はとっても相性がいいということが科学的に証明されているそうです。
昨年末 某レシピサイトが企画したコンテスト・・・
参加しませんか~とお声がけいただきその時に考えたレシピの一つ。
豚肩ロース肉を紅茶とトマトで煮ました。
よく 豚肉の紅茶煮って 安いお肉でもしっとりおいしくできるといわれますが
そこにトマトのうまみがプラスされます!!
ソースは多めに作ってパンに絡めたりご飯と混ぜたり
今回はパスタと絡めました。
保存もききますがあっという間に食べてしまいました。
これからの季節 卒業や入学のパーティーなども多いかと思います。
塊肉で作るのでゴージャス感もあり 失敗もないので
おもてなし料理にも最適ですよ~

材料 (3~4人)

  • 豚肩ロース :540g
  • :1500㏄
  • 紅茶 :15g
  • カットトマト缶 :200g
  • フレッシュトマト :300g
  • セロリ :30g
  • 玉ねぎ :100g
  • 人参 :60g
  • a塩(岩塩使用) :5g
  • a黒コショウ :小さじ1/2
  • aニンニクパウダー :小さじ1/2
  • パセリ :少々
  • オリーブオイル :大さじ2
  • バター :15g

水を沸かし沸騰させ紅茶パックを加え蒸らしておく

セロリ 玉ねぎ 人参はみじん切りにして
大さじ1のオリーブオイルでしんなりするまで炒める

肉にaの塩 黒コショウ ニンニクパウダーを
全体にまぶし 炒めた野菜の鍋に加え 残りのオリーブオイル大さじ1を肉に垂らして全体に焼き色を付ける

カットトマトと蒸らした紅茶を加え約30~40分ぐらいアクを取りながら煮込む
★100均のアク取りシートを使用

煮汁が半量になったところでざく切りにした
フレッシュトマトを加えさらに10分ぐらい煮込む

肉を取り出し ソースにバターヲ加え塩と
黒コショウで味を調える

肉をお好みの厚さに切りソースを添え
みじん切りのイタリアンパセリ 黒コショウをふる

コツ・ポイント

パウダーニンニクを使いましたがフレッシュでもOKです。
時間はかかりますがほぼ煮ているだけなので簡単です。
食べる分だけ切って保存するときは丸ごとソースとともに
密閉容器か保存袋に入れてください。


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