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にゃぁ~という鳴き声が聞こえてくる♪ネコちゃん大集合!ネコちゃんクッキー

にゃぁ~という鳴き声が聞こえてくる♪ネコちゃん大集合!ネコちゃんクッキー
投稿日: 2018年2月22日 更新日: 2018年2月27日
閲覧数: 625
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
2月22日は「猫の日」だそうですね・・・
ということでネコちゃんクッキー焼いてみました。
意外と思い立ったらすぐできる生地です。
バニラ味と、カカオを加えたチョコレート味
少しずつ残ってしまった生地を混ぜ合わせたミックス
このミックスが意外と型で抜くとかわいいので
もっと作ればよかったかな~
ネコ型でくりぬいた隙間で小さな魚型も作りました。
甘さ控えめで サクッと素朴で優しいお味ですよ。
ぜひぜひお試しください。

材料 (ネコ型(32個)魚型(12個))

  • バター :80g
  • グラニュー糖(または砂糖) :60g
  • バニラエッセンス :3滴
  • :一つまみ
  • 小麦粉 :160g
  • カカオ(またはココアパウダー)無糖 :8g
  • 卵黄 :1個
  • 全卵 :1個

室温に戻したバターにグラニュー糖とバニラエッセンス 塩を加えよく混ぜ合わせる

卵黄と全卵を一個ずつ加えていきそのつどよく混ぜ合わせる

ふるった小麦粉を加えよく混ぜ合わせ 2つに分け
片方にカカオを加える

それぞれ丸くひとまとめにしたらラップをしてやすませる
 ★冷蔵庫なら2時間以上
  冷凍庫なら20~30分

やすませた生地を薄く粉(分量外)をふった
 台にのせ5mmぐらいの厚さにのばし
 ネコ型でくりぬく
★隙間の余ったところで魚型を使う

オーブンシートをしいた鉄板に くり抜いた
 生地をのせ180℃に温めたオーブンで
 10分ぐらい焼く

コツ・ポイント

ネコ型は5cmのものです。
生地がべとつきやすいので 冷蔵庫でしっかり休ませてから
成型します。
焼くまでに時間があったら冷蔵庫に入れておきましょう。


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