お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

半分野菜だよ♪ レンジで一発☆ 皮無し鶏野菜シュウマイ

半分野菜だよ♪ レンジで一発☆ 皮無し鶏野菜シュウマイ
投稿日: 2018年3月3日 更新日: 2018年3月3日
閲覧数: 224
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鶏ひき肉に3種類の野菜を入れたシュウマイです。
皮を買い忘れてもOK、レンジでできるので、お手軽&スピーディー。
野菜は玉ねぎ、もやし、カリフラワーの茎。
全部白い野菜ですが^^;
肉と野菜の食感がとてもいいです♪

材料 (2~3人分)

  • 鶏ひき肉 :320g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • もやし :60g
  • カリフラワーの茎 :1本分
  • :小さじ1/4
  • 素焚糖(砂糖) :小さじ1/8
  • :大さじ1
  • 生姜 :2かけ
  • 片栗粉 :大さじ2

1.材料を切る

玉ねぎはみじん切り、カリフラワーの茎もみじん切り、もやしは袋の中でポキポキ折る。もちろん包丁で切ってもOK。

2.肉種を作る

肉に酒、塩、素焚糖、おろした生姜を入れてよくねり、そこに野菜を混ぜる。
それをボール状にまとめ、片栗粉をまぶす。

3.レンジで加熱

3.レンジで加熱

耐熱皿にクッキングシートをしき、その上に肉団子を並べ、ラップをかぶせたら、600Wレンジで6分加熱。

コツ・ポイント

肉を最初によく練ってから野菜を混ぜると、よくまとまります。


SNSでシェア
詳しく見る