またまた白いご飯が止まらない~春の食材満載!新じゃがと鶏手羽元のこっくり煮

またまた白いご飯が止まらない~春の食材満載!新じゃがと鶏手羽元のこっくり煮
投稿日: 2018年2月20日 更新日: 2018年2月20日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
すりおろしたしょうがを絡めた鶏手羽元と新じゃがを
ゴマ油でさっと炒めてから甘辛くこっくりと煮込みました。
ウズラの卵となばなを添えて 白いごはんに合う春の香りの煮込み料理です。
手羽元は比較的安価ですし骨付きなのでおいしい鶏のだしが出ます。

材料 (2~3人)

  • 新じゃが :330g
  • 鶏手羽元 :6本(355g)
  • ショウガ :5g
  • ごま油 :大さじ1
  • だし汁 :500㏄
  • a醤油 :大さじ1と1/2
  • aみりん :大さじ1
  • a日本酒 :大さじ2
  • a三温糖 :大さじ2
  • ウズラの卵(缶詰) :8個
  • なばな :100g
  • ごま油 :小さじ1

鶏手羽元はすりおろしたしょうがをまぶし
新じゃがは皮付きのまま半分に切る

鍋にごま油大さじ1を入れ鶏の皮目を下にして
全体に焼き色をつける

新じゃがを加え同じように焼いていく
★ここで中まで火を通すのではなく
 焼き色をつける程度でOKです

だし汁を加え沸騰させたら aの調味料を加え弱火にしてアクを取りながら煮ていく

かなりアクが出るのでこちらの100均で売っている
使い捨てタイプの「アク取り名人」を使うと便利です。
アクだけでなく余分な脂をとってくれます。

煮汁が半量以下になったらウズラの卵を加え強火にして煮汁を全体に絡めていく
★ウズラの卵は丸ごと加える

器に盛り付け 茹でてごま油小さじ1をまぶしたなばなを添える

コツ・ポイント

しょうがを加えることで鶏肉の臭みを取り除き 
ゴマ油で炒めることでコクが出て煮崩れを防ぎます。
ウズラの卵は最初から半分に切ってしまうとに崩れてしまうので
丸ごと煮汁に絡めてから盛り付けの後に半分に切ります。
そのままでもいいのですが半分に切って黄色が入ると
なばなの緑とともに映えます。


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