鶏手羽元はすりおろしたしょうがをまぶし
新じゃがは皮付きのまま半分に切る
鍋にごま油大さじ1を入れ鶏の皮目を下にして
全体に焼き色をつける
新じゃがを加え同じように焼いていく
★ここで中まで火を通すのではなく
焼き色をつける程度でOKです
だし汁を加え沸騰させたら aの調味料を加え弱火にしてアクを取りながら煮ていく
かなりアクが出るのでこちらの100均で売っている
使い捨てタイプの「アク取り名人」を使うと便利です。
アクだけでなく余分な脂をとってくれます。
煮汁が半量以下になったらウズラの卵を加え強火にして煮汁を全体に絡めていく
★ウズラの卵は丸ごと加える
器に盛り付け 茹でてごま油小さじ1をまぶしたなばなを添える
しょうがを加えることで鶏肉の臭みを取り除き
ゴマ油で炒めることでコクが出て煮崩れを防ぎます。
ウズラの卵は最初から半分に切ってしまうとに崩れてしまうので
丸ごと煮汁に絡めてから盛り付けの後に半分に切ります。
そのままでもいいのですが半分に切って黄色が入ると
なばなの緑とともに映えます。
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