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油大さじ3杯で!鶏むね肉で作る「とり天」。味つけはアレで失敗しらず♪

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油大さじ3杯で!鶏むね肉で作る「とり天」。味つけはアレで失敗しらず♪

揚げ物は食べたいけど、なるべく低カロリーであって欲しい!そんな願いが叶います。

まずはやっぱり低カロリーのむね肉!しっとりジューシーに仕上がるので、パサつきません。

油大さじ3杯でもゆっくり温度低め調理なら、表面もカリっと仕上がります。油を捨てるのも大変!!エコで美味しいレシピ☆是非作ってみて下さい。

味つけはなんと、こぶ茶だけなんですが、旨味があって、添えた梅肉なしでも充分美味しく頂けます♪揉みこむだけで、漬けこみ時間は不要なので、時間がない時にも簡単です!

材料 (2~3人分)

  • 鶏むね肉:1枚(280g)
  • こぶ茶:小さじ1杯半
  • 大葉:10枚
  • 梅肉(添え用)なくてもOK:大さじ1杯
  • <衣の材料>
  • ☆小麦粉:大さじ1杯
  • ☆片栗粉:大さじ1杯
  • ☆炭酸水:50cc

むね肉をカットする

むね肉をカットする

むね肉は皮目を下にして、繊維に逆らって、10枚になる様に、包丁でカットします。

こぶ茶をまぶして揉みこむ

こぶ茶をまぶして揉みこむ

こぶ茶をまぶして、手でよく揉みこみます。揉みこむと昆布の粘りが出てきます

大葉を巻く

大葉を巻く

味をつけたむね肉に大葉を巻いていきます。実は、揉みこんで粘りが出た事で、大葉をしっかり接着してくれました。

衣を作ります

衣を作ります

材料欄の☆印を混ぜてササッと混ぜて衣を作ります。少しダマになってもいいので、混ぜ過ぎないで下さい。炭酸水は1日前の飲み残し位の少し炭酸が抜けた物が冷えていると尚良いです。
泡が少し出るのでサラサラっとした印象ですが、充分衣がつきますのでOKです

※衣は揚げる寸前に作りましょう。

むね肉に衣をつけます

むね肉に衣をつけます

むね肉に衣をサッとくぐらせます。
(フライパンは次項で説明していますが、順番としては、衣をつける前に温めておきましょう)

フライパンで揚げ焼きにする

フライパンで揚げ焼きにする

フライパンに大さじ3杯の油を入れ、フライパンを火にかけて温めます。温度が上がったら、衣をつけたむね肉を入れて揚げ焼きしていきます。あまり高温になり過ぎない様に中火位でじっくり揚げ焼きして下さい

片面がカリっとしてきたら裏返して揚げ焼きする

片面がカリっとしてきたら裏返して揚げ焼きする

片面がほのかにきつね色になり、カリっとしてきたら裏返します。裏面も同じ様に揚げ焼きしていきましょう。全体に火が通ったら、油はしっかり切って下さい。(油を切らないと少し置くとベタっとしてしまいます)

盛り付け

盛り付け

お好きな器に盛り、お好みで梅肉を少し添えて頂ければと思います。なくてもそのままでも充分美味しくお召し上がり頂けます。

コツ・ポイント

いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。少しずつ日が高くなり、春の足音は聴こえるものの、気温はなかなか、足踏みしていますね。寒い日はお買い物に行きたくないけど、とりのむね肉はいつも常備ってお宅も少なくないでしょうか・・・ 今日もそんなむね肉を使ったレシピのご紹介です。
うまみ成分たっぷりのこぶ茶をまぶす事で、旨味がアップして、あっさりしながらも、出汁感が味わえるフリットです。こぶ茶を揉みこむと、粘りが出てきて、その粘りでコーティングされる為、鶏肉の肉汁も閉じ込められて、ジューシーな仕上がりになります。

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みかりんごさん
みかりんごさん

胸肉にマヨネーズは必要ないんですね~、より一層ヘルシーです。美味しそうなのでこちらも参考にさせて頂きますねm(._.)m

2018-07-02 10:10:53
ひこまるさん
ひこまるさん2018-07-02 10:31:40

みかりんごさん。こちらにもありがとうございます┏○ペコッ マヨネーズを使うパターンもあるのですが、今回のこちらのレシピはこぶ茶の粘り気を利用してみました。サクッとしっとり仕上がりますし、仰る通りヘルシーですので、お試し頂けたら嬉しいです。ご覧頂くだけでなく、コメントまで頂けて光栄です。ありがとうございます(๑°꒵°๑)・*♡

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