炊飯器で一発☆ とろとろほろほろうま味凝縮♪ 手羽元で参鶏湯粥

炊飯器で一発☆ とろとろほろほろうま味凝縮♪ 手羽元で参鶏湯粥
投稿日: 2018年2月19日 更新日: 2018年2月19日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
炊飯器で作るなら、参鶏湯もいいし、中華粥もいい♪
両方食べたかったから、お手軽参鶏湯を汁少な目にして、身近にあるもので参鶏湯粥を作りました。
うまみが凝縮して、とろけそうなほど美味しいです (≧m≦)
手羽元はお箸ですっと骨離れします。
鶏は手羽元を使ってお手軽に♪ いい出汁も出ますしね^^
さらに、オイスターソースでコクを出しました。
ナツメとかクコの実なんて常備してないから、レーズンで代用♪
これがまた、甘みを出してくれて、ふっくらと美味しいんです~(^e^)
スタミナをつけたいときにも、風邪ひきそうだなってときにも、いや普段でも、材料入れてスイッチポンでできるのでラクラクです。

材料 (3人分)

  • 手羽元 :8本
  • 長ねぎ :1本
  • しいたけ :1個
  • にんにく :1かけ
  • 生姜 :1かけ
  • レーズン :15粒
  • :800ml
  • :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ1/2
  • 鶏ガラスープのもと :大さじ1弱
  • :小さじ1/4
  • :大さじ3

1.材料を入れる

1.材料を入れる

すべての材料を炊飯器の内がまに入れる。
長ねぎは斜め切り、椎茸はかさのみ細切り。
にんにくはスライス、生姜は千切り。

2.炊飯スイッチを押す

2.炊飯スイッチを押す

炊飯スイッチを押して、炊きあがったらできあがり。

参鶏湯粥

参鶏湯粥

参鶏湯粥のできあがり。
めちゃうまです*^^*

コツ・ポイント

水の量はお好みで調整してください。


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