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卵が濃厚!おすすめTKG★野菜たっぷりチキンカレー(普通だと思っていたカレーの食べ方!?)

卵が濃厚!おすすめTKG★野菜たっぷりチキンカレー(普通だと思っていたカレーの食べ方!?)
投稿日: 2018年2月16日 更新日: 2018年2月19日
閲覧数: 1,002
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
お野菜たっぷりの野菜カレー♪
カレーが好きで3食ともカレーでも飽きないほど大好きです(pq*'v'*)♪

大2箱いつも炊きます♪
かぼちゃ・お茄子・ピーマンなどが入る野菜カレーも無性に食べたくなる。

私は子供の時から食べていて、ずっと普通だと思っていた食べ方が
カレーの生卵かけ。

ネットをしていると、関西の人はカレーに卵かけるって本当ですか?
と聞かれることが何度もありました。
なので今日はドン~と卵を乗せた野菜カレーです。
つまりこれは『TKG』です(卵かけご飯の略らしい♪)
カレーレシピはもう各家庭おのおのだと思います一応作り方載せてます~

多分、子供の頃は辛さをマイルドにする為に、親がかけてくれてたのかもしれません。
あの黄身のこってり濃いお味とカレーライスが合わさると
なんて美味しいんでしょう(〃ω〃)

卵とカレーが両手をがっちり繋ぎ絶対離れないでおこう!と無言で頷いているかのようです╰(*´︶`*)╯

材料 (カレー大1箱分)

  • ★かぼちゃ1/6個・ナス大1本・ピーマン4個
  • ★トマト1個・人参半分・玉ねぎ2個
  • 鶏もも肉 :300g
  • ニンニク・生姜 :各小さじ1
  • ローリエ :2枚
  • ☆ガラムマサラ適宜/オイスターソース小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 市販のカレールー :大1箱

1.カレーの手順

1.カレーの手順

1★の野菜を一口サイズにカット。人参は我が家は薄切りです。トマトは細かく切ります。
2鶏肉をオイルで炒め一旦取り出す。
3玉ねぎは今回はフードプロセッサで細かくしました。オイルで炒める。砂糖を入れ焦げ目を付けやすくする。玉ねぎが色付けば野菜を入れ少し炒める。
4☆以外をすべて入れあくを取りながら煮込む。水は箱の表示より少し少な目です。野菜からの水分が出るので。

2.仕上げのガラムマサラは必ず最後に!

2.仕上げのガラムマサラは必ず最後に!

火が通ればルーを入れる。
仕上げに香りが飛ばないようにガラムマサラを入れオイスターソースを入れました~。
隠し味もその時でいろいろ変わります( *´艸`)
トマトはいつも冷凍保存してカレーに使っています^^

3盛る。

3盛る。

ご飯にはフライドオニオンをかけます。ピーマンのほろ苦さがまたイイですよね╰(*´︶`*)╯
家族全員ピーマン好きです❤カボチャの甘みも最高。そしてチキンカレーなのでチキンからいいスープ出ますね♪

4.TKG①

4.TKG①

で~~ここから関西?では普通にある食べ方♪だと思う生卵をカレーの上に乗せます~
卵の弾力が~~凄いです。色も濃い♪そしてこの後は~~

5.TKG②

5.TKG②

ドバ~~~と流れる黄身にうっとりです(〃ω〃)
全体を混ぜてもいいのですが、
私は卵かけご飯も絶対混ぜません(;^^)
なのでカレーも潰しながら食べます(pq*'v'*)♪

6.TKG③

6.TKG③

黄身のコクが辛いカレーに凄く合うんです♪
だいたい半分食べた頃に卵を投入です。

7.カレーの日。

7.カレーの日。

後は、生野菜のサラダと大好きなセロリのしぐれ煮。

常備菜♪セロリ好きになる★セロリのしぐれ煮(ツヴィリングJAヘンケルス社の包丁レポ付き)
常備菜♪セロリ好きになる★セロリのしぐれ煮(ツヴィリングJAヘンケルス社の包丁レポ付き)
2017年10月2日
暮らしニスタさんのモニター品の包丁を使い セロリ好きになる、セロリのしぐれ煮を作りました。 こちら以前にイタリアン店でバイトしていた時に、 差し入れで店長に持って行くと、実はセロリが苦手だと知らなかったのですが 次の日に教えてくれて、これは美味しかったのでセロリが食べれるようになった! と言われたものなんです( *´◡`)❤ その他にも、栄養士さんがネットで見て作られたそうで、 セロリの苦手なお子様がセロリを食べてくれました!とお声も頂いた事などもあります。 周りでは100%の確立でセロリが食べれるようになったレシピです*(@>∀<@) 我が家ではお弁当のおかずにも、常備菜(常備菜にならないほど当日完食しますがw)、などに作っています。
2017年10月2日


もしかして知られざるTKGなのかなと♪

コツ・ポイント

普段のお家カレーだけは、各家庭の味が1番美味しい❤
カレーもいろ作るけれど、1番作るのはやっぱりお家カレーになります~

卵を入れて全体を混ぜふわふわにして食べてもいいのです♪
一応今回いれたかぼちゃと茄子の重さは~
かぼちゃ200g、茄子150gでした。


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