白米は洗っておく。
1、ごぼうはよく洗ってささがきにする。水に浸してアクを抜く。鶏むね肉は皮をはがし、1センチ角に切ったら【A】で揉み込む。(鶏皮も後で使います)
2、卵を溶く。フライパンにサラダ油(適量)を熱し、卵を入れてふんわりとスクランブルエッグを作り、別皿に取り出しておく。
3、フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、鶏肉を炒める。ごぼうも加えて炒めたら【B】を加え、汁気がなくなるまでよく炒める。
4、炊飯器に白米と【C】、水を2.5合の目盛りまで注いだら、軽く混ぜる。ローリエと鶏肉の皮も入れる。普通モードで炊飯する。
5、炊き上がったら、ローリエと鶏肉の皮を取り除く。3と絹さや、スクランブルエッグ、バターを加えてよく混ぜれば完成です。
・鶏肉の皮からも良いダシが出るので、捨てずに活用します。
・鶏肉とごぼうは汁気がなくなるまでよく炒めてくださいね。しっかりと味が付きます。
・ローリエとバターを加えると、和風の混ぜご飯から洋風のピラフに変化しますよ。
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