むね肉であっさり仕上げ♪炊飯器で、鶏ごぼうの和風ピラフ

むね肉であっさり仕上げ♪炊飯器で、鶏ごぼうの和風ピラフ
投稿日: 2018年2月16日 更新日: 2018年3月1日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
我が家で人気の鶏ごぼうピラフ。
和風に甘辛く味付けした鶏ごぼうを、炊きたての味ご飯に混ぜて作ります。
鶏肉はヘルシーなむね肉で。鶏皮も捨てずに活用しますよ。
ローリエの香りと、仕上げのバターもポイントです!

材料 (4〜5人分)

  • 鶏むね肉(皮付き) :180g
  • ごぼう :100g
  • A酒 :大さじ1/2
  • A塩 :小さじ1/3
  • B醤油 :大さじ2と1/2
  • Bみりん :大さじ1
  • B砂糖 :小さじ1
  • 白米 :2.5合
  • C醤油、みりん、鶏がらスープの素(顆粒) :各小さじ1
  • C塩 :小さじ1/2弱
  • ローリエ :1枚
  • 絹さや(茹でて斜め薄切りにしたもの) :8枚分
  • :2個
  • バター :20g

下準備

白米は洗っておく。

1、ごぼうはよく洗ってささがきにする。水に浸してアクを抜く。鶏むね肉は皮をはがし、1センチ角に切ったら【A】で揉み込む。(鶏皮も後で使います)

2、卵を溶く。フライパンにサラダ油(適量)を熱し、卵を入れてふんわりとスクランブルエッグを作り、別皿に取り出しておく。

3、フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、鶏肉を炒める。ごぼうも加えて炒めたら【B】を加え、汁気がなくなるまでよく炒める。

4、炊飯器に白米と【C】、水を2.5合の目盛りまで注いだら、軽く混ぜる。ローリエと鶏肉の皮も入れる。普通モードで炊飯する。

5、炊き上がったら、ローリエと鶏肉の皮を取り除く。3と絹さや、スクランブルエッグ、バターを加えてよく混ぜれば完成です。

コツ・ポイント

・鶏肉の皮からも良いダシが出るので、捨てずに活用します。
・鶏肉とごぼうは汁気がなくなるまでよく炒めてくださいね。しっかりと味が付きます。
・ローリエとバターを加えると、和風の混ぜご飯から洋風のピラフに変化しますよ。



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