オーブンまで5分くらい 思い立ったらすぐ出来る!水切り不要♪ヨーグルトチョコスティックケーキ

オーブンまで5分くらい 思い立ったらすぐ出来る!水切り不要♪ヨーグルトチョコスティックケーキ
投稿日: 2018年2月15日 更新日: 2018年2月15日
閲覧数: 1,841
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
板チョコの甘さのみで
追加のお砂糖なし!
ヨーグルトも入って、軽い仕上がりのお手軽スティックケーキです。

材料 (4人分)

  • ☆薄力粉 :100g
  • ☆ベーキングパウダー :小さじ1
  • 板チョコレート :1枚(50g)
  • プレーンヨーグルト(無糖) :100g
  • :1個
  • ミックスナッツ :適量

オーブンを180度に予熱後、生地作り

オーブンを180度に予熱後、生地作り

ポリ袋に☆を入れて、振って混ぜておく。

板チョコを溶かす

板チョコを溶かす

板チョコは1列残し(トッピングに使います)、残りを適当に割ってボウルへ。

湯せんで溶かす。

ヨーグルトを加える

ヨーグルトを加える

溶けたら、湯せんにかけたまま、ヨーグルトを4~5回に分けて入れる。
その都度よく混ぜてね~

こんな感じ!

洗い物を1個減らすワザ♪

洗い物を1個減らすワザ♪

この時、ヨーグルトを容器ごと秤にのせておくと、あらかじめ量っておく必要がなく、洗い物が1個減ります♪(100g減れば終了!ということ)

卵を加える

卵を加える

湯せんから外し、卵を割り入れて混ぜる。

粉を加える

粉を加える

☆を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

こんな感じ。

生地を入れて

生地を入れて

ホーローバットなどにオーブンペーパーを敷いて、生地を流して均す。
(天板にオーブンペーパーを敷いて、四角く2cm厚くらいに入れてもOK。)

焼く

焼く

180度のオーブンで15分焼く。
焼きあがったら、オーブンペーパーごと網にのせ冷ます。

切り分けて

切り分けて

8等分にスティック状に切り分け(端は味見用)、

デコレーション

デコレーション

残しておいたチョコを湯せんで溶かし、

オーブンペーパーで作ったコルネで表面に筋状に絞る。

ミックスナッツをトッピングし、チョコが固まったら完成!

完成!

完成!

コツ・ポイント

甘さ控えめです。
カロリーを気にしなければ
チョコを溶かす時点でバターを20gくらい一緒に溶かすと
しっとり焼きあがります。


SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア