ポリ袋に☆を入れて、振って混ぜておく。
板チョコは1列残し(トッピングに使います)、残りを適当に割ってボウルへ。
湯せんで溶かす。
溶けたら、湯せんにかけたまま、ヨーグルトを4~5回に分けて入れる。
その都度よく混ぜてね~
こんな感じ!
この時、ヨーグルトを容器ごと秤にのせておくと、あらかじめ量っておく必要がなく、洗い物が1個減ります♪(100g減れば終了!ということ)
湯せんから外し、卵を割り入れて混ぜる。
☆を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
こんな感じ。
ホーローバットなどにオーブンペーパーを敷いて、生地を流して均す。
(天板にオーブンペーパーを敷いて、四角く2cm厚くらいに入れてもOK。)
180度のオーブンで15分焼く。
焼きあがったら、オーブンペーパーごと網にのせ冷ます。
8等分にスティック状に切り分け(端は味見用)、
残しておいたチョコを湯せんで溶かし、
オーブンペーパーで作ったコルネで表面に筋状に絞る。
ミックスナッツをトッピングし、チョコが固まったら完成!
甘さ控えめです。
カロリーを気にしなければ
チョコを溶かす時点でバターを20gくらい一緒に溶かすと
しっとり焼きあがります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます