ジップロック袋と炊飯器で真空調理☆ マグロのアラで自家製ツナ

ジップロック袋と炊飯器で真空調理☆ マグロのアラで自家製ツナ
投稿日: 2018年2月15日 更新日: 2018年2月28日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
油は必要最小限、洗い物も必要最小限でできる自家製ツナです。
できあがったら袋のままで保存すれば、酸化も防げます。
まぐろのアラで作る自家製ツナです。
しっとりコクうまで最高です♪
ジップロック袋は耐熱温度が100℃。
ですから、熱で破れることはありません。

材料 (4人分)

  • まぐろのアラ :400g
  • :小さじ1弱
  • にんにく :1かけ
  • ローリエ :2枚
  • パセリの茎 :数本
  • オリーブオイル :適量

1.まぐろの下ごしらえ

まぐろのアラは2口大くらいのサイズに切って、洗い、水気をとる。

2.ジップロック袋に入れる

ジップロック袋に塩をしたまぐろを入れ、刻みにんにく、ローリエ、パセリの茎を入れたら、空気を抜いてとじる。
それを冷蔵庫で一晩寝かせる。

3.炊飯器に入れる

炊飯器に80度のお湯を入れ、ジップロックを浸ける。
保温スイッチを押して、2~3時間そのまま置く。

コツ・ポイント

ジップロックに入れたら、水に浸けるなどしてしっかり空気を抜いて口を閉じます。
炊飯器に入れるお湯の量は、ジップロックがちゃんと浸かるくらい。
そのまま保存すると酸化が防げます。


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