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ジップロック袋と炊飯器の真空調理で☆ 鶏レバーのにんにく味噌コンフィ

ジップロック袋と炊飯器の真空調理で☆ 鶏レバーのにんにく味噌コンフィ
投稿日: 2018年2月15日 更新日: 2018年2月28日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ジップロック袋と炊飯器で作る鶏レバーのコンフィです。
オイルは必要最小限で無駄なく、洗い物も極力減らせます。
炊飯器の保温スイッチを使うことで、超しっとり魅惑のコンフィができあがります*^^*
そのまま保存すれば、酸化も防げます。
ジップロック袋は耐熱温度が100℃。
ですから、熱で破れることはありません。

材料 (2人分)

  • 鶏レバー :300g
  • にんにく :1かけ
  • 味噌 :小さじ2
  • オリーブオイル :適量

1.鶏レバーの下処理

鶏レバーは余分な脂や血をとりのぞき、血抜きをする。
一口サイズに切り、レバーに塩をして、できれば一晩置く。

2.ジップロックに入れる

レバーをあらって水気をとったら、ジップロック袋に味噌、みじん切りのにんにく、オリーブオイルを入れてよく混ぜたら、レバーを入れる。
オリーブオイルの量はレバーが浸かる程度。
空気を抜いて口をとじる。

3.炊飯器に入れる

炊飯器に80度くらいのお湯を入れ、そこにレバーを入れたジップロックを浸ける。

4.保温スイッチを押す

保温スイッチを押し、2~3時間置く。

コツ・ポイント

ジップロックにいれたレバーが全部浸かるようにオリーブオイルを入れます。
口をとじるときは水につけるなどして、空気をしっかり抜いてからとじます。
炊飯器に入れるお湯の量はジップロックがちゃんと浸かるぐらい入れます。


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