韓国料理をアレンジで楽しむ「たけのこのプルコギうどん」

韓国料理をアレンジで楽しむ「たけのこのプルコギうどん」
投稿日: 2018年2月14日 更新日: 2018年2月14日
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ピリっとしたコチュジャンが食欲をそそります。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 牛こま切れ肉(ひとくち大に切る) :100g
  • ゆでたけのこ(くし形切り) :50g
  • にら(5cm長さに切る) :1/2束
  • 大豆もやし :100g
  • 【A】
  • にんにく(すりおろし) :小さじ1/2
  • しょうゆ :大さじ1
  • 酒、みりん、コチュジャン :各大さじ1/2
  • ごま油 :小さじ1/2
  • .
  • ごま油 :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • 白ごま :大さじ1/2

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①具材を混ぜる

牛肉をボウルに入れ、【A】を加えてよくもみ、たけのこ、にら、大豆もやしを加えて混ぜます。

②具材を炒める

フライパンにごま油を熱し、(1)を入れてかき混ぜながらさっと炒め、全体に油が回ったらふたをして弱火で約5分炒め煮にします。

③出来上がり!

(2)にうどんを加えて混ぜ、オイスターソースを回しかけます。器に盛り付け、白ごまをふって召し上がれ。

コツ・ポイント

野菜たっぷりでボリューム満点。プルコギの旨みをうどんが吸って、ビールにも合うおかずになります。

■「たけのこのプルコギうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0321.html


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