バナナチョコの米粉ブラウニー

バナナチョコの米粉ブラウニー
投稿日: 2018年2月14日 更新日: 2018年2月14日
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バナナをたっぷりいれたチョコバナナブラウニーです。

バターや生クリームをいれずに
バナナと豆乳多めなブラウニー。

チョコも少な目?なので
体にやさしいブラウニーになっています。

これなら
バレンタインにチョコをたくさんもらっても
食べてもらえる?(笑)

小麦・卵・乳不使用なのでアレルギーっこもOKです。

材料 (15cmのスクエア型1台分)

  • チョコレート(今回乳不使用チョコ使用) :50g
  • バナナ :120g
  • きび砂糖 :25g
  • 米油(サラダ油OK) :20g
  • 豆乳(無調整) :70g
  • 米粉 :60g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー・小麦不使用) :5g
  • くるみ :適量
  • カシューナッツ :適量
  • かぼちゃの種 :適量
  • 粉糖 :適量
  • :適量
  • ハートの飾り :適量

チョコレートを溶かす。

チョコレートを溶かす。

チョコレートをボールにいれて、
湯せんにかけて溶かす。

バナナときび砂糖を加える。

バナナときび砂糖を加える。

バナナは皮を剥いてフォークなどでつぶす。

チョコレートにバナナときび砂糖をいれて混ぜる。

液体類をいれる。

液体類をいれる。

米油、豆乳をいれて混ぜる。

粉類をいれる。

粉類をいれる。

米粉、ベーキングパウダーをいれて混ぜる。

型にいれて焼く。

型にいれて焼く。

型にオーブンシートをしき、生地をいれる。

くるみ、カシューナッツ、かぼちゃの種をのせる。

180度のオーブンで25分くらい焼く。
竹串でさして何もついてこなかったらOK。

アイシングを作る。

アイシングを作る。

粉糖に水を少しいれてアイシングを作る。

コルネ用のoppシートでコルネを作る。なければ、オーブンシートなどでコルネを作る。

アイシングをコルネにいれる。

アイシングをかけて飾りをのせる。

アイシングをかけて飾りをのせる。

ブラウニーが冷めたら、アイシングをかける。

ハートの飾りをのせる。

コツ・ポイント

チョコレートは乳不使用のチョコレートを使用しています。
アレルギー等なければ普通のチョコレートでもOKです。

ナッツアレルギーがある場合はナッツをのせずに焼けばOKです。

使用する米粉によっては吸収する水分量が異なり、固めの生地になることも。
その場合は豆乳を増やすとよいです。



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