ボウルに卵を割り入れてほぐし、きび砂糖(もしくは砂糖)、はちみつを加えて泡だて器で混ぜ合わせます。(子どもと一緒に作れば、パパも一層喜んでくれるはず!)
牛乳を加えてさらに混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。
最後にみりんを加えて混ぜ合わせます。
フライパンを熱し、濡れ布巾におろして鍋底を冷まします。(こうすることで熱の伝導が均一になり、焼きムラがなくなります。)
フライパンに生地をおたま半量程度流し入れて弱火で焼きます。表面にプツプツと気泡ができてきたら裏返します。(テフロン加工のフライパン使用のため、サラダ油はひいていません。お使いのフライパンの種類によって、サラダ油を少量ひいてください。)
弱火で30秒ほど焼き、粗熱を取ります。残りも同様にして焼きます。(直径8センチ程度のどら焼きの皮が8~10枚焼けると思います。)2枚1組にして市販の粒あんを挟みます。
ここでは、市販の粒あんに塩、きび砂糖、水をそれぞれ少量加えて火にかけ、好みの甘さに調整しています。
いちごはハート型に切って、食べる直前にサンドします。(果物から水分が出るため、サンドしたら早めにお召し上がりください。)
生地にみりんとはちみつを加えることで、しっとりと優しい風味の生地になります。生地だけ食べても美味しいので、お子さんのおやつにも◎
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます