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和菓子好き男子に♡いちごサンドどら焼き

和菓子好き男子に♡いちごサンドどら焼き
投稿日: 2018年2月14日 更新日: 2020年1月25日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
我が家の夫は、チョコレートよりも和菓子好き。豆大福やどら焼き、おはぎなど、粒あんたっぷりの和菓子に目が無いのです。そこで、ホットケーキミックスを使ってしっとりと優しい風味のどら焼きの皮を焼き、市販の粒あん、ハート型に切ったいちごをサンドして、和風バレンタインに。市販の粒あんを使用していますが、きび砂糖と塩、水を加えて程よい甘さに調整しました。いちごの甘酸っぱさがアクセントになって、甘すぎずにさっぱりと食べられるどら焼きです。夫も「うまい!」と大喜び(^^)
どら焼きの皮にはみりんを加えるのがポイントです。いちごのほかにも、栗の甘露煮やクリームチーズなど、お好みで色々アレンジしても楽しいですよ。

材料 (どら焼き4~5個分)

  • ホットケーキミックス :120ℊ
  • きび砂糖(もしくは砂糖) :20ℊ
  • :1個
  • はちみつ :大さじ1
  • 牛乳 :100㎖
  • みりん :大さじ1
  • 粒あん(市販) :適量
  • いちご :適量

生地を用意します。

生地を用意します。

ボウルに卵を割り入れてほぐし、きび砂糖(もしくは砂糖)、はちみつを加えて泡だて器で混ぜ合わせます。(子どもと一緒に作れば、パパも一層喜んでくれるはず!)

ホットケーキミックスで簡単に!

ホットケーキミックスで簡単に!

牛乳を加えてさらに混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。

みりんがポイント!

みりんがポイント!

最後にみりんを加えて混ぜ合わせます。

生地を焼いていきます。

生地を焼いていきます。

フライパンを熱し、濡れ布巾におろして鍋底を冷まします。(こうすることで熱の伝導が均一になり、焼きムラがなくなります。)
フライパンに生地をおたま半量程度流し入れて弱火で焼きます。表面にプツプツと気泡ができてきたら裏返します。(テフロン加工のフライパン使用のため、サラダ油はひいていません。お使いのフライパンの種類によって、サラダ油を少量ひいてください。)

市販の粒あんも好みの甘さに調整!

市販の粒あんも好みの甘さに調整!

弱火で30秒ほど焼き、粗熱を取ります。残りも同様にして焼きます。(直径8センチ程度のどら焼きの皮が8~10枚焼けると思います。)2枚1組にして市販の粒あんを挟みます。
ここでは、市販の粒あんに塩、きび砂糖、水をそれぞれ少量加えて火にかけ、好みの甘さに調整しています。

ハートのイチゴをサンドして完成♡

ハートのイチゴをサンドして完成♡

いちごはハート型に切って、食べる直前にサンドします。(果物から水分が出るため、サンドしたら早めにお召し上がりください。)

コツ・ポイント

生地にみりんとはちみつを加えることで、しっとりと優しい風味の生地になります。生地だけ食べても美味しいので、お子さんのおやつにも◎


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