お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

手軽で簡単♩タブレット仕立ての生チョコ

手軽で簡単♩タブレット仕立ての生チョコ
投稿日: 2018年2月14日 更新日: 2018年2月14日
閲覧数: 368
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
おうち仕様に作った、タブレット風の生チョコ。

見栄えはなかなか!?ですが、とっても簡単!!
娘が「コレ作ろ♩」って言ってくれたので、投稿させていただきました(本当に簡単なんです)。

・トッピングは、他のドライフルーツやナッツ、全粒粉のクッキーを細かく砕いたものなどもおススメです(写真は、ラム酒漬けしたクランベリーを使用しています)。
・⑥で切り分けた後、ココアパウダーや粉糖をしいたバットなどにチョコレートをそっとのせ、チョコレートの底の部分や横に(上部にかからないように)薄くパウダーを付けておくとくっつき防止になります。
・溶けやすいので、要冷蔵が安心です。

材料 (4×4cm 12枚)

  • ミルクチョコレート/板チョコ :3枚
  • 生クリーム :70ml
  • 胡桃 :20g
  • ドライクランベリー :10g
  • マシュマロ :3個
  • コーンスターチ :少々

①胡桃とクランベリーは、細かく刻みます。マシュマロは、コーンスターチを薄くしいた上にのせ、適当な大きさに切ります。

②チョコレートは、細かく刻みます。

③生クリームを小鍋に入れて弱火にかけ、沸騰してきたら火を止めて、②のチョコレートを加え泡だて器でゆっくり混ぜて溶かします。

④バットにクッキングシートを敷いて、③を12×12cmの大きさに流し入れます。

⑤④の上に、マシュマロ、胡桃、クランベリーを散らし、クッキングシートをふんわりのせて軽く押さえ、冷蔵庫で冷やし固めます。

⑥⑤が固まったら、包丁にお湯をかけ水気を拭き 4×4cmの大きさに切り分けて、できあがり。


SNSでシェア
詳しく見る