ブラックココア、アーモンドプードルはこの時期なら
100均でも扱っていると思いますよ^^
セリアで購入したクマ&うさぎ型。
鼻周りの部分は100均のタピオカストローを使用しまいした。
出してみたらちょっとシルエットが気になって
ちょこっとペンチで変形させちゃいました^^;
薄力粉、アーモンドプードル、ココアをそれぞれふるっておく。
バターをクリーム状に練り、砂糖を少しずつ加えて混ぜる。
卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
2に薄力粉、アーモンドプードルを混ぜヘラでポロポロになるまで混ぜ、10gを取り分ける。
残りの生地にココアを混ぜ、取り分けた分はそのまま粉っぽさがなくなるまで混ぜてそれぞれひとかたまりにする。
それぞれをラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
ココア入りの生地をラップにはさみ4mmに伸ばす。
※両端に割り箸を置いて伸ばすと均等な厚みになります。
ノーマル生地は2mmに伸ばす。
※こちらは割り箸ではなく竹串を置いて伸ばします。
5の生地をクッキー型で抜く。
6の生地をタピオカストローを潰して抜き、顔の上に乗せる。
顔のデコ用の材料を全て混ぜて竹串で顔を描く。
鼻と口は細い方、目は反対の太い方で。
170度に予熱したオーブンで13~15分焼き冷ましておく。
鼻が薄っすらと色付くくらいを目安にして下さい。
ガナッシュ用の材料を合わせ湯煎にかけてチョコを溶かす。
クッキーにガナッシュをサンドする。
これはいくつかトッピンシュガーをチョコペンで付けてみました♡
ガナッシュはゆるいと流れちゃうし、硬いとサンドした時に
剥がれちゃうのでややゆるい程度で。
また入れ過ぎるとはみ出て汚くなっちゃうので欲張り過ぎず
周囲は少し残すくらいの気持ちで塗って下さいね。
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