①型から外しやすくなるようになるようあらかじめ薄くサラダ油を塗り(分量外)、底面だけにオーブンシートを敷きます。
②ビターチョコレートは包丁で細かく刻んでおきます。
耐熱ガラスボールに生クリームと水あめを投入してよく混ぜて500Wの電子レンジで2分加熱してブクブクと沸騰させます。
1に下準備②のビターチョコレートを投入してヘラで混ぜて溶かします。
2の生地を下準備①の型に流し入れて平らにならして冷蔵庫で4時間程度冷やし固めます。
型から外して広めの台の上に置き、上部に茶こしでココアパウダーをたっぷり全体にふりかけます。
4をひっくり返してオーブンシートをはがしてから再度、ココアパウダーをたっぷりふりかけてから包丁でカットしていきながら側面にもココアパウダーをまぶし付けます。
(※1)包丁で切る時にねっとりとくっついてきて取りにくいですが、少しくらい雑に取っても後で側面にココアパウダーを付けてしまうのでそんなに神経質にならなくても大丈夫です。
(※2)水あめは、はちみつで代用可能ですが、どちらかというと、水あめで作った方がおいしいです。
(※3)ビターチョコレート200gは市販の板チョコ4枚分相当です。
チョコレートやカカオの味にさらにこだわりたい人はクーベルチュールで作ってみて下さい。
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