パヴェ・ドゥ・ショコラ♡バレンタインレシピ♪

パヴェ・ドゥ・ショコラ♡バレンタインレシピ♪
投稿日: 2018年2月13日 更新日: 2018年2月14日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
レンチンで作る生チョコレシピです。バレンタインデーの本命チョコにピッタリ♡

材料 (※15㎝×12㎝の型か15㎝×15㎝の型)

  • ●ビターチョコレート :200g
  • ●生クリーム  :100ml
  • ●水あめ  :30g
  • ●ココアパウダー  :大さじ3程度

下準備


①型から外しやすくなるようになるようあらかじめ薄くサラダ油を塗り(分量外)、底面だけにオーブンシートを敷きます。
②ビターチョコレートは包丁で細かく刻んでおきます。

耐熱ガラスボールに生クリームと水あめを投入してよく混ぜて500Wの電子レンジで2分加熱してブクブクと沸騰させます。

1に下準備②のビターチョコレートを投入してヘラで混ぜて溶かします。

2の生地を下準備①の型に流し入れて平らにならして冷蔵庫で4時間程度冷やし固めます。

型から外して広めの台の上に置き、上部に茶こしでココアパウダーをたっぷり全体にふりかけます。

4をひっくり返してオーブンシートをはがしてから再度、ココアパウダーをたっぷりふりかけてから包丁でカットしていきながら側面にもココアパウダーをまぶし付けます。

コツ・ポイント

(※1)包丁で切る時にねっとりとくっついてきて取りにくいですが、少しくらい雑に取っても後で側面にココアパウダーを付けてしまうのでそんなに神経質にならなくても大丈夫です。

(※2)水あめは、はちみつで代用可能ですが、どちらかというと、水あめで作った方がおいしいです。

(※3)ビターチョコレート200gは市販の板チョコ4枚分相当です。
チョコレートやカカオの味にさらにこだわりたい人はクーベルチュールで作ってみて下さい。


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