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★いかブルコギ(오징어불고기)。

★いかブルコギ(오징어불고기)。
投稿日: 2018年2月13日 更新日: 2018年2月13日
閲覧数: 233
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ブルコギというと焼肉か、甘辛い味付のお肉だと思っていませんか?

韓国では、お肉はもちろんですが、海産物でもブルコギをよく作っています。
特にいか好きなので、いかはもちろんのことタコもよく食べられています。

少し辛いですが、それが病みつきになって、ついにはお酒に手が出てしまいますよ~(特に、焼酎や日本酒がGOOD)。

●食べ方:もやしといかを混ぜ混ぜして、白菜やレタスに巻いていただくとさらに美味しさがUPします。


材料 (2人分)

  • いか :1杯
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 大根 :5㎝
  • 赤唐辛子(orパプリカ) :1本
  • 長ねぎ :1/2本
  • もやし :1/2袋
  • A 粉唐辛子 :小さじ1
  • A コチュジャン :大さじ1/2
  • A 醤油 :小さじ1/2
  • A 砂糖 :大さじ1
  • A ごま油 :大さじ1
  • A 酒 :少々
  • A にんにく(みじん切り) :小さじ1

下準備:Aの材料を混ぜ合わせておく。

①いかは内臓を取り出し、胴体を1㎝輪切りに、ゲソは食べやすい長さに切る。

玉ねぎはくし形切りに、大根は短冊切りに、赤唐辛子と長ねぎは斜め切りにする。


②もやしは茹でて分量外の塩、ごま油適量で和える。


③①のいかを中火で炒めて柔らかくなったら、玉ねぎと大根、赤唐辛子、長ねぎとAを加えてさらに炒める。

お皿に③と②のもやしをのせると出来上がり。

白菜やレタスに巻いていただいても美味しいです。

コツ・ポイント

辛さはお好みで。


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2018年2月13日 12:23
日本酒に合いそうですね。
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